会社の人に「前にも教えたよね?」とすごく嫌な顔をされて言われた場合、皆さんならメ…

回答21 + お礼21 HIT数 925 あ+ あ-

2025/03/29 23:53(更新日時)

会社の人に「前にも教えたよね?」とすごく嫌な顔をされて言われた場合、皆さんならメンタル病みますか?それとも「もう一回お願いします」と前向きに言って気にしませんか?わたしはどうしても気にしてしまいます。

タグ

No.4268722 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-27 07:54
匿名さん1 ( )

削除投票

物覚えが悪いので、
もう一度、お願いします。
他の人に聞く。
聞かなきゃ仕事できないから。

No.9 2025-03-27 08:53
匿名さん9 ( )

削除投票

聞き難い雰囲気もパワハラだそうです
「前にも言ったよね」「一度で覚えて」「何度も聞いてくるの貴女だけ」等言われたら聞き難いですよね?

職場あるあるだと思います

ムッとしますが私は「間違えたら反って御迷惑だと思いますので確認させて下さい 聞かずに間違ったら何故聞かなかったの?と言われると思いますので」と言ったら渋々教えてくれました

あと同僚と その先輩が居るところで聞こえよがしに「聞き難い雰囲気作るのパワハラなんだって」とか「○○さん(先輩)て聞き易いよ→(お世辞)」とか言ってます

No.2 2025-03-27 08:06
匿名さん2 ( )

削除投票

ハズレ引いたなーと思う

自分が指導係のとき、それは言わないようにしてるから。
あれ言われたら凹みますよね

せめて、何日のノートに控えてると思うけど見てみようか、ぐらいにして欲しい。
前っていつよ?
メモ多すぎて分かんねーよ、と思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

物覚えが悪いので、
もう一度、お願いします。
他の人に聞く。
聞かなきゃ仕事できないから。

No.13

仕事できない人間の逆ギレほど、たちの悪いことはない
そんなやつ、マニュアル見たところで出来るわけがない
まずは素直に謝って、覚える努力をしろ

No.17

>>No.16

完全に反省すらしていない、ただの開き直りですよね?

>>覚えたところでこの人と一緒に働きたくないな〜と思ってしまいました。

これ先輩のセリフです

人間的にももっと成長した方がいい

No.29

3度までならにこやかに教えられるけど
それ以上は流石に「ほんとにこいつ覚える気あんのか」ってなる

実際そういうのに限って復習しないし
自分悪くないパワハラパワハラ!ってのがほとんど

無駄にメモ取ってもそれ実際「メモ取ってるだけ」なんだよ
流れ理解して頭の中に入ってなきゃなんの意味もない
ちゃんと復習してるんか

No.2

ハズレ引いたなーと思う

自分が指導係のとき、それは言わないようにしてるから。
あれ言われたら凹みますよね

せめて、何日のノートに控えてると思うけど見てみようか、ぐらいにして欲しい。
前っていつよ?
メモ多すぎて分かんねーよ、と思う。

No.20

>>16

気持ちは分かるけどね。教える立場であっても教える時には自分の仕事を止めて、時間が取られるわけだから、今は忙しい場合もあるわけだから。

結局のところ相手の言い方や態度なんだと思うよ。その人より仕事ができるようになれば、聞く必要はなくなるので、そう思って頑張るしかないかな。

言い方や態度にムカついた時は、余裕のない面倒くさい人だと心の中で呆れながら、必要最低限だけ関わっていけばいいよ。

No.9

聞き難い雰囲気もパワハラだそうです
「前にも言ったよね」「一度で覚えて」「何度も聞いてくるの貴女だけ」等言われたら聞き難いですよね?

職場あるあるだと思います

ムッとしますが私は「間違えたら反って御迷惑だと思いますので確認させて下さい 聞かずに間違ったら何故聞かなかったの?と言われると思いますので」と言ったら渋々教えてくれました

あと同僚と その先輩が居るところで聞こえよがしに「聞き難い雰囲気作るのパワハラなんだって」とか「○○さん(先輩)て聞き易いよ→(お世辞)」とか言ってます

No.4

「この人には二度と聞かない、面倒臭い性格なんだな」と思うので、次からは何があってもその人には聞かない

No.18

勿論 主さんの努力も必要だけど 過渡期ってあります

そりゃ一回で覚える人も居るでしょうが そういう問題じゃない
得手不得手もある

問題は「聞き易い」かどうか
こっちだって聞かなくて済むなら聞きたくないですからね
聞かずミスしたら更に「時間がない」になるのにね

その人も教える時間も無い程能力低いのでは?

No.23

あるある。いるいる。

作業マニュアル、業務マニュアル、事務処理マニュアル、システム操作マニュアル、コンプライアンスマニュアルなどの最新版にバージョンアップされ整備されたマニュアルあれば新人でもベテランとほぼ同じ仕事が初日からできるのにね。

わからないことがあれば何でも聞いてくれ…なんて最初は親切そうに言うが…その後は放ったらかし。 いざ聞くと顔つきまで変えて… この前も言ったよね〜?  同じこと何度も聞かないで〜? 自分でよく考えてから聞いてね〜?わからないのやる気あんの〜? 初めて聞いたような顔しないで! 教育係りや上司は日に日にヒステリックになります。

マニュアルがない企業に入社してはいけません。

全てのマニュアルの有無の確認は面接時に必須。

運悪く知らずに入社してしまったなら辞めるべきです。

No.26

上司に相談したら?
耐えられません、パワハラですってさ。

No.31

教えるのが下手な人ほど、そのセリフ言うイメージ。

いつか、主さんが後輩を育てる時の反面教師にしたらいいよ。

No.32

知らねえものは知らねえんだよと言い返す。

No.3

「あなたのことが好きだから何度でもアドバイスが欲しいの♡」と言えばいいよ。

男同士なら尚良し。

No.5

>> 1 物覚えが悪いので、 もう一度、お願いします。 他の人に聞く。 聞かなきゃ仕事できないから。 ですよね…その人しか指導してくれる人いなくて、もう話しかけるのも嫌になってます。

No.6

>> 2 ハズレ引いたなーと思う 自分が指導係のとき、それは言わないようにしてるから。 あれ言われたら凹みますよね せめて、何日のノート… ハズレと思っていいですよね。
すごく落ち込みます。わたしも以前の職場では後輩に仕事教えてたけど、何度でも聞いてねと伝えてました。
メモ確かに多すぎて笑 嫌そうに教えられるのがかなり応えます。

No.25

>20年以上勤めてるその先輩だってミスするのに、自分のミスには甘々<

やっぱりね
そういう人程 「自分に甘く他人に厳しい」なんですよね

主さんも「今は」過渡期と思って聞くしかないですね
愚痴れる仲間とか居ますか?

>わたしも前職では後輩に教えてました<

同じ立場だと 性格が出ますね

No.36

会社にとっていなくてもいい人っています
自分はそんな人間にはなりたくない

No.7

>> 3 「あなたのことが好きだから何度でもアドバイスが欲しいの♡」と言えばいいよ。 男同士なら尚良し。 女同士だから心底嫌そうに教えられる空気がひしひしと伝わってきてしんどいです。

No.10

>> 9 メンタル強い!言い返せてすごいです。
その人に聞くのが怖いけど、その人しか教えてくれないから毎日しんどい…よく考えたらパワハラですね。ずっと「この人は物事をハッキリ言う人なんだな」と思って自分を納得させてましたが、わざわざ嫌な顔する時点でパワハラですよね。なんだかスッキリしました。
他にも「普通は間違えないことなぜ間違える?」や、他の先輩に仕事教えてもらったのに「このやり方誰に聞いたの?こんなやり方わたし教えてないよね?」など入社1ヶ月で散々言われてきました。

No.19

>> 17 >>No.16 完全に反省すらしていない、ただの開き直りですよね? >>覚えたところでこの人と一緒に働き… わたしの質問は読んでもらえばわかると思いますが…簡単にいうと『一度しか教わってないことを前にも言ったよね?と言われたらあなたなら「気にしますか?」』ってところなんですけど…開き直ってるとか反省しろとかあなたに言われても…どうすればいいのでしょう?

No.30

>> 29 まぁ確かにそうですよね。
でも頑張って覚えようとしてる人なら何回聞かれても覚える気あんのか?とまでは思わないですね。指導方針は人それぞれですからね。
わたしの新人指導は楽しく仕事することに重きを置いていました。
自分は悪くない!って言いながらパワハラする人の気持ちもなんとなくわかりました。

No.33

ボイスレコーダーのアプリがあるじゃないか。

上司に聞かせてみては?

No.39

私が働く場所にはこんなのいたなぁ
メモも取らず、ミスするから何度も顧客に謝り倒して新人には教えなおす。でもメモを取らない…
メモを取ってといっても…とらない。

6回目で同じ事言うのが嫌になって
何度目だ?って思わず言ったわ…

No.40

>> 39 メモも取らない人に顧客担当する仕事させちゃダメじゃないですか?顧客に迷惑かけてしまうのでは…

No.8

>> 4 「この人には二度と聞かない、面倒臭い性格なんだな」と思うので、次からは何があってもその人には聞かない やっぱり性格面倒くさいですよね…
現状その人にしか仕事教われないので、毎日苦痛です。

No.11

わからない事は何でも聞いてね…は嘘。聞いたら…前にも教えたよね。自分で調べてから聞いてね。そんなこともわからないの?…マニュアルない会社はやめました。

No.12

>> 11 同じです!うちの会社もマニュアルないから聞くしかなくて。PC操作が複雑なのにマニュアルがないなんてあり得るの?と思って前にここで相談したら、そういう会社もあると言われました…辞めたいと毎日思います。

No.14

前にも教わっていたなら、もう一度教えて下さいと言うよ。

相手の言い方や態度によってはムカつくかもだけどね。

No.15

>> 13 仕事できない人間の逆ギレほど、たちの悪いことはない そんなやつ、マニュアル見たところで出来るわけがない まずは素直に謝って、覚える努力を… もしかしてうちの先輩側の人間ですか…?
やっぱり素直に謝れ!って思います?

No.16

>> 14 前にも教わっていたなら、もう一度教えて下さいと言うよ。 相手の言い方や態度によってはムカつくかもだけどね。 もう一度教えてくださいと言ったら「時間がないから教えられない」とハッキリ言われたことがあり、とにかくハッキリしてる人なんです。仕事覚えたらこっちのもんだ!と頑張ってきましたが、覚えたところでこの人と一緒に働きたくないな〜と思ってしまいました。

No.21

>> 18 勿論 主さんの努力も必要だけど 過渡期ってあります そりゃ一回で覚える人も居るでしょうが そういう問題じゃない 得手不得手もある … きっと先輩にはパワハラの自覚ないと思います。口頭で一度教えたことは「前にも教えた」と言われ、確かにそうだけど一から自分で実践しないと覚えられないと思うんですよね。わたしも前職では後輩に教えてましたが、口頭で説明してからやってみせて、それから本人にPC入力やってもらってを繰り返してました。一度で覚えられるのは簡単な業務以外無理だと思うので。
それが先輩の指導方法ならと従ってきましたが、嫌な顔されるのってかなりメンタルにきます…

No.22

>> 20 >>16 気持ちは分かるけどね。教える立場であっても教える時には自分の仕事を止めて、時間が取られるわけだから、今は忙しい場… 確かに、人に教えると自分の作業がとまりますものね。わたしも前職で後輩に指導していた時は大変でしたが、一緒に成長を喜べる達成感もありました。
言い方はかなりハッキリいう人だからキツイですね…本当にわたし以外の人なら即辞めてるよ?!と思いながら仕事してます。

No.24

>> 23 業務が多いのにマニュアルがないなんて信じられませんでした。面接時に聞いておくべきなんですね…ためになります。次からは気をつけます。
本当に、顔つきがギッと変わるのが怖いです。にこやかにしている時とのギャップがすごくて。20年以上勤めてるその先輩だってミスするのに、自分のミスには甘々なんですよね。笑って誤魔化して。そういうところも無理〜!ってなってます。

No.27

>> 25 >20年以上勤めてるその先輩だってミスするのに、自分のミスには甘々< やっぱりね そういう人程 「自分に甘く他人に厳しい… 年が近い人もいなくて、人数が少ない職場なので家族にしか愚痴れません。正直、わたしなら後輩にこんな教え方しないのに…と思うような指導ばかりで、教えるのが下手だなと感じてます。こんなこと言ったら新人のくせにとかお前の能力が低いからだと言われるかもですが。
話しかけた時の嫌そうな顔が夢にも出てきそうです。

No.28

>> 26 上司に相談したら? 耐えられません、パワハラですってさ。 入ったばかりの新人と、20年以上のベテランではわたしの方がいらない人間なんだろうなと思ってしまいます。でも辞める前提ならパワハラだと感じたことは言おうと思います。

No.34

>> 32 知らねえものは知らねえんだよと言い返す。 マニュアル完備のとこに行けば良かったです。

No.35

>> 33 ボイスレコーダーのアプリがあるじゃないか。 上司に聞かせてみては? 本当に、客観的に聞いたらどう思うんでしょうね?わたしなら自分の子どもが職場で先輩からこんなに理不尽に叱られながら教えられてたら嫌だなぁ…

No.37

>> 31 教えるのが下手な人ほど、そのセリフ言うイメージ。 いつか、主さんが後輩を育てる時の反面教師にしたらいいよ。 ありがとうございます。わたしならこんな教え方絶対にしないってことばかりなんです。例えば新人に質問されて、自分がわからなかったら調べますよね?その先輩は「知らない!わたしに聞かないで!」と言います。いや、知らないこと知ってるって嘘つかないのは偉いけど…なんだかなぁ…ってかんじです。

No.38

>> 36 会社にとっていなくてもいい人っています 自分はそんな人間にはなりたくない わたしも人から「この人はこんな性格だから独身なんだなぁ…」とか思われるような人生は嫌ですね…

No.41

聞くのは一瞬の恥。
聞かぬは一生の恥。

そんな言葉あるので、私はわからないなら聞きます。
すみません、もう一度教えていただけませんか?って頼むしかない。

私、そんなんもわからへんの?って言われたことあるよ。
いや、それ教えてもらったことないし…って事で言われたよ。
教えてもらう先輩が知ってて当たり前って思っていても、知らないし、勝手にやって間違ったで済まないこともあるのにね。

私は、そんな言い方したりしません。
仲間は大切にしないとね。
普通に、え〜?この前教えたのにぃ〜!
もう一回言うから、覚えてよー!って笑って済ませます。

その人嫌われたりしてませんか?
その人も昔言われたりしたとか…。

No.42

>> 41 自分が言われて嫌なことは人に言わないのが基本ですよね…
先輩は多分怖がられてて、先輩が休んだ日はみんな優しく仕事教えてくれてしかもわかりやすかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧