娘が妊娠中なのですが、娘から昔の出来事について言われました。 内容は、娘が子供…
娘が妊娠中なのですが、娘から昔の出来事について言われました。
内容は、娘が子供の頃私は家のことや親の介護で忙しく、また夫とも不仲で嫌気がさしていたため、娘に「あなたは子供なんてできないようになればいいのにね」と言ってしまいました。
私の記憶からは消えていたのですが、娘からそのことについて言われて思い出しました。確かに言いました。
娘は「妊娠してからお母さんに言われたことを何度も思い出して嫌になる。よく自分の子供に向かってそんなこと言えたね。」と言っています。
今さらですがあれは言ってはいけなかったと謝ったのですが、それに対して「謝らなくていいから。私は一生忘れられないからお母さんも自分が言ったことを忘れないで」と言われました。
言ったことは取り消せないですが、謝罪も受け取ってもらえないのならなにか娘にできることはないかとここで相談させていただきます。
孫が生まれたら心から孫と娘に尽くすつもりですが、私がいないほうが娘のためになるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主がいないようになることなんて、娘さんは望んでいませんよ。
昔言われた言葉を忘れないから、主も忘れずに覚えておいてほしいということです。
別に主と会わないとか、いなくなってほしいとか、そういう願望とは別ものです。
削除されたレス (自レス削除)
トラウマにもならずに妊娠もされている。
それに交流もあるのだし
忘れるのは無理でも主さんに愛情は持っていらっしゃる。
多かれ少なかれあることなんじゃないでしょうか?
それを許しあえるのが家族のいいところですよ。
2さんに同意です。
現時点で一緒にいるのですから、ただ言われたことが辛くて忘れられないから覚えておいてほしいという事だと思います。
私も少し前、母にそういう話をした事があります。
母は私に言ったことは忘れていましたが、私が何十年も前の話を忘れていなくて今も残っていることに申し訳なさとかいろいろ感じたようです。
だからといって一緒にいない方がいいとかは一切思っていません。
ただそういうことを私に言ったことを忘れないでほしいと思っています。
多分、妊娠や子育てに関しては主さんとは考え方に違いがあって、
昔、あんな風に言われたことをこれからも自分は決して忘れないよ、
といいたいだけで、
ごはん一緒に食べて「おいしいね」と言い合ったり、
お買い物して「これがよさそうだね」と話しあったり、
そういう他愛ない母子の会話や付き合いは、これから先も変わることなく続けていきたいと思ってるはずだよ。
人間ってそうじゃん。
永遠に忘れられないトラウマはあるけど、
それ以外は結構ケロっとして日常生活送れるものだし、
娘さんは今回言いたかったことを言えて、本人の中で少しスッキリしたと思う。
主さんの方から距離をおいたら、逆に娘さんが「あんなこと言ったからお母さんに嫌われたのかな」と心配するよ。
妊娠したことで昔の記憶が蘇ってファーと不安定になってるんですよ。
妊娠期ってそんなもの。
だからといって母親を拒否したり絶縁しようという気持ちはないでしょう。
赤ちゃん生れたらそれどころじゃないくらい忙しくなるし、お母さんのヘルプも必要だろうから、そのときには優しく寄り添ってお手伝いしてあげて。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧