職場に苦手な人がいます。 以前は仲が良かったと思うのですが、だんだん厚かましい…

回答4 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2025/03/31 07:53(更新日時)

職場に苦手な人がいます。
以前は仲が良かったと思うのですが、だんだん厚かましいというか、私自身を真似ているというか、意地悪みたいなことをされて、はっきりとやめてほしいといいました。

そこからその人を前にすると緊張していて、目を合わすことすら辛くなりました。
報連相はやっていますが、以前のように、休み時間に雑談することもなくなりました。
その人を前にすると、自分自身が嫌になります意地悪な自分が出てきそうで辛いです。

どう接していけばいいでしょうか?

タグ

No.4269003 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会話は最小限。

動線被らないように。

休みが被らないように。

ソーシャルディスタンス。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
休みが被らないようには、盲点でした。

No.3

あなたの性格を変えるのがいい。
相手のいいところを見ましょう。

No.4

その人を避けている避けたいと思う事がストレスなんですね。まずはその人を受け入れる嫌なことをされたけど、それも受け入れゆるし、みんな色んな考えがあるので仕方ない事なので、気にせずみんな幸せでありますようにと考えていると自然と前向きになれます。意識をしない事ですかね

No.5

>> 3 あなたの性格を変えるのがいい。 相手のいいところを見ましょう。 ありがとうございました。嫌なところばかり見ていました。

No.6

>> 4 その人を避けている避けたいと思う事がストレスなんですね。まずはその人を受け入れる嫌なことをされたけど、それも受け入れゆるし、みんな色んな考え… ありがとうございました。まさにおっしゃるとおりです。
あることないことを他部署で言われ、「冷たくされて私は可哀想」と、触れ回っていました。

私も理由なしにそうしたわけではなく、嫌がらせをというか、私をバカにしてきたのが限界で、きっかけは彼女の方なのに。。。

でもそんな状況も受け入れていかないと、おっしゃるように自分がしんどいと思います。
何度も読み返して実践していこうと思います。

No.7

親しい人には経緯を説明した方がいいかもですね

No.8

>> 7 ありがとうございます。参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧