うちの近くに来る野良猫が いつの間にか耳をサクラ形のカットされてて地域猫なって…

回答3 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/28 00:02(更新日時)

うちの近くに来る野良猫が
いつの間にか耳をサクラ形のカットされてて地域猫なってた
我が家で飼い猫にしたいと思ってたのに

ご近所で地域猫活動してる人の事を聞いても誰も知らないと言われて

市の動物愛護センター電話して聞いても
解らない、自分達で地域猫の活動して人を探すように

と言う回答
だから地域猫の活動してる人が解らないて
元町内会長に聞きに言ったけど知らないと言われ

地域猫の活動してる人をどうやって見付ければ良いんですか?
地域猫は、動物愛護センターと連携してないって事?と驚きました

タグ

No.4269102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

お住まいの地域の動物病院に掛け合うと良いかと思いますよ。手間かもしれませんが、地域猫(TNR)の避妊手術の受け入れをしてる動物病院ってあんまり多くはないかと思います。

動物病院のホームページで、地域猫に関する記載があると有力かと思いますよ。

このあたりも確認してみても良いかも
https://www.doubutukikin.or.jp/activity/sakuraneko-surgery/hospital_list/

>ご近所で地域猫活動してる人の事を聞いても誰も知らないと言われて
ネットで「地域名、TNR」で検索しても団体は出てこないですか?

大抵は寄付金とかボランティアで運営されてたりして、ホームページやブログなど持ってると思うのですが…

No.1

もしかしたらマイクロチップが入ってませんか?
そのまま飼っても良いと思います。
どっちにしても保護して病院に連れていけば判明するかもしれないです。
地域猫にした人は猫の幸せが1番だという気持ちだと思うので、飼ってくれる人がいたらきっと喜ぶと思います。
私も自腹で1匹地域猫にした子がいるのですが、なかなか飼って貰えないみたいで。
誰か猫好きさんに拾われて飼われて貰えればいいなって思ってるのですけどね。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます

匿名1さん地域猫の活動ありがとうございます
野良のメス猫て妊娠出産で身体が凄く弱ってしまうのは充分に解ってるので避妊手術は必要ですよね

地域猫をそのまま飼うと犯罪になると動物愛護センターの方から注意されました

野良猫には、まだ触れるほど懐かれてません
*こっそりと
ちょっとだけエサをあたえて様子見していたら猫の一週間姿が見なくなったな~と思ってたら再会したら地域猫に

野良猫は、もしかして誰かの飼い猫かもと警察と愛護センター報告義務をしてから2ヶ月後に飼い主が名乗りでなかったら飼い猫に出来ると

地域猫は、とにかく地域猫の活動してる人に話を通すようにと何度も言われました

動物愛護センターも地域猫活動してる方の個人情報を教えないのか?と思ってしまいました

No.3

警察通さないといけないのですね。
活動してる人達は猫の安否が気になるところなので、「迷い猫を2ヶ月間は保護して預かってる」という報告だけはしておいたほうがいいですよね?

虐待目的の拉致や事故や病気を心配してるかもしれないので。
言われた通りの形はとって、その2ヶ月で飼い主や保護団体が現れないのなら正式に主さんが飼い主になれるということですね。
うまくいくといいですね。
猫の捕獲頑張ってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧