理想が高いくせに自信がないのが嫌です。 常に、理想の中で生きてる感じで、人と接…
理想が高いくせに自信がないのが嫌です。
常に、理想の中で生きてる感じで、人と接したり社会と接してはじめて、現実にを見てそのたびに傷ついてます。
治さなくてはとおもうけど、常になんというか自意識が離れず、どうすればいいか分かりません。
例えば、会社の入社面接などで、あとから思い返すと、誤解を招くようなことを言ったり、普通言わないだろうと思うようなことを言ってしまったりしてます。
後から、反省して始めて気づくのです。
また、いい会社など綺麗な会社での面接では、うわー自分には無理と思い、シャットダウンしてしまいます。テンパっておかしなことを言って恥をかいて終わりというのを何度も経験してきました。
何ていうか、つねに池に足がついてない感じというか、覚悟がないです。逃げ腰なんです。 なんでも挑戦はする方で、難しいことも飛び込むタイプではあるのですが、飛び込んですぐ諦めてしまいます。
人の意見や雰囲気にも流されやすく、人といるときは常に、人に合わせてます。友人といるときもです。
人といるときの私は、いつもなんか違う⋯と思ってます。自分でもなぜなのかわかりません。そのくせ、一人になると理想ばかり高くなり、夢ばかり見てしまいます。
どうしたら地に足をつけて生きられるのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失敗した時、ただ逃げてるだけだと何も変わらないのでまた同じ失敗をします。
失敗した時、その失敗と向き合って成長できる人は同じ失敗を繰り返しません。
例えばすぐ諦めてしまった時、何がよくなかったのか、次はこうしようなど考えて行動に繋げていますか?
期待しすぎないことと、自分の身の丈を知ることかな。
面接って自分を見られるけど、社員を見ることでもあるから。入ったら入ったで同期の序列から逃れられないし、後輩が上司になることだって。なのでいちいち傷つかない脳にしておく。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧