中学生です 週5が通常運転の部活に入っています 無断欠席すると翌日怒られると…

回答1 + お礼0 HIT数 77 あ+ あ-

2025/03/28 07:26(更新日時)

中学生です
週5が通常運転の部活に入っています
無断欠席すると翌日怒られるとかじゃない位怒られるので欠席連絡が必須です

顧問が「休むことが良くないとは言わないが、休んだ分置いていかれるからね」と言っていましたが
休んだら休んだで「何で休んでんの?」とか「休んでたから出来ないんだよ」と言われます
また、「休んでる日が多い(月3位)と大会に出しません」とか言ってきます
これらがやはり休むことは良くないって言われているような気がして不快です
先生は何がしたいんでしょうか

タグ

No.4269337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まあでも部活って実力主義だし。

(正当もしくは合理的な理由さえあれば)休むのが(何でもかんでも)良くないとは言わないが、(無論、サボりは論外だし休むこと自体は良くないこととして扱うし)休んだ分置いてかれる(し、そうして遅れた者に「自業自得」として容赦しない)からね。

てところだろね。

>先生は何がしたいんでしょうか
何の競技か分かりませんが、たぶん団体競技系でしょうから、勝てるチーム作りがしたいんだろうと思います。
大会で実績を作れるチーム作り。

そのためにはチーム練習した時間の長さがチームワークに繋がる部分あるだろうし、一応の合理性がある。

完璧とまでは言いませんけど。

まぁ、だから、悔しければ「こいつ居るとチーム全体が回るな」て思わせるくらいの実力で黙らせるしかないよね。

でも基本、あんまり休む部員は悪い見本になるから見せしめに使われるよね。
そんなもんだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧