もう18の女なのに何かと母親を否定したくなってしまいます。 中高と全くそんなこ…

回答4 + お礼1 HIT数 163 あ+ あ-

2025/03/28 18:37(更新日時)

もう18の女なのに何かと母親を否定したくなってしまいます。
中高と全くそんなことはなかったのですが、かなり遅れて来た反抗期なのでしょうか?18で反抗期とか恥ずかしすぎます。

具体的には、母が「TikTokで見たんだけど○○らしいよ」みたいに、SNSの情報とかを教えてくるとなぜかイラッとしてしまいます。自分でも原因はわかりません。
それで「ふーん、それ本当?」「情報元大丈夫?」と塩対応してしまったり、「いや流石にそれはないでしょー」とよく確認する前に頭ごなしに否定したりしてしまいます。
素直に「そうなんだー!すご!」と盛り上がれればいいのに、わざわざ粗探ししてるみたいでとても嫌な人間になった気分です。

母は私に塩対応されても怒ったり悲しむ様子はありません。

友達や兄弟などにはちゃんと興味があるように会話できるのですが、母にだけ急に冷たくなってしまう時があります。

この気持は何なんでしょう。母には感謝してるはずなのに、親孝行したいと思ってるのに、会話していると無性に突き放したくなるタイミングがあって、矛盾してます……

タグ

No.4269338 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実家暮らしですか?
親元を離れるまでは、何度か反抗期のような時期があると思いますよ。

親元を離れると、親の有難みを知り、反抗的な気持ちは自然と消えていくものです。

実家ぐらしではなくそのような状況なのであれば、何か別の問題があるのかもしれませんね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
実家暮らしです。自分のためにお金をかけてくれてる、家事など色んなことをしてくれていると分かっているのに、つい突っぱねたくなってしまいます…
親元離れるとありがたみが分かるというのはよく聞きます。確かに、自立したら改善するのかもしれませんね。

No.3

そういうのが抜けるのはアラサーとかになってからだよ。大抵ね。

若いうちはツンケンしがちだと思います。

No.4

親と対等になってきた、越えると小さく見えてくる

No.5

母親をライバルという認識だと思います。
逆もしかり。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧