友人6人で食事に行き、個別会計不可・現金のみだったので私がひとまず立て替えました…
友人6人で食事に行き、個別会計不可・現金のみだったので私がひとまず立て替えました。
終電間際だったので、また数日後にも会う人たちなのであとで精算するねと言ってその日は解散しました。
帰宅してグループLINEにレシートの写真とひとり〇円Paypayか現金でくださいと言いました。
3人は即Paypay送ってくれて、1人は後日会った日に現金でくれました。
残りの1人もその時に「そうだ私も渡さなきゃ!」となったのですが細かいの無いからあとで崩れたら渡すねと言われ、その日忘れたのかもらえませんでした(こちらも言いづらく)。
その次に会った日、今日はくれるかと思ったらその話すらも出なかったので、その日帰宅した後に「そういえばあの時のお金今日受け取ろうと思ったけど私も忘れちゃってたからまた次お願いできるかな?」とLINEしたら、「あれ?前回渡さなかったっけ?」となりました。
貰ってない旨伝えても、渡したと思うから確認してみて!私も確認する、と言われてしまいました。Paypayの受取履歴はなく、現金では受け取ってません。
そもそも私はお金の貸し借りが嫌いで、友人とまとめて会計した時は絶対その日のうちに精算をしたい人間なので、その辺は抜かりなく把握しているため絶対貰ってないと断定できますがなんにせよ現金のやりとりなので証拠はありません。
発端は、当初も誰も6人分の現金を持っておらず私しか払える人がいなかったので、じゃあ一旦払うねと渋々立て替えたので、先陣を切っての行動でもないのに損しなきゃいけないのは納得できません。。
ちなみに現金でくれた1人とまだもらってない1人とは同じ日に会っていて、片方がわざわざポチ袋に入れてお金を渡してくれたので、「しっかりしてるなー。もう1人はいつくれるだろうか」とそのことばかり考えてたので記憶違いもないのです。。
向こうもお金は渡したと勘違いしていると思うので、私がしつこく言ったら「お金渡したのに貰ってないって言い張ってる!」と怒る可能性も無きにしも非ずでどのくらいの温度で請求したらよいか困っています。。
タグ
主さんが「損をしたくない」気持ちと「怒らせたくない」気持ちが同居してるのがおかしいです。損をしたくないなら怒らせようが何しようが、しつこく言うべきです。しらばっくれるような人なら、疎遠になったっていいじゃないですか。
そもそも主さんが立て替えた時点で、今回のようなことが起こる可能性があるのだということは理解しておくべきだし、私だったら、ご飯を一緒に食べに行くような仲なら、ご馳走してあげても全然いいです。
私なら
「お金の事はきっちりしたいから返してくれたら手帳にかいてるんだよね。もう一人の人も○日に返してくれたからちゃんと書いてるし、他の人はペイペイだから残ってるし、だからごめんだけどまだもらってないよ」と言うかな。
そもそもこんなことになるならもう絶対立て替えたりしない仲が悪くなるからと言う。
本当に相談者さんがもらった事忘れてない自信があればですけど。
>> 1
主さんが「損をしたくない」気持ちと「怒らせたくない」気持ちが同居してるのがおかしいです。損をしたくないなら怒らせようが何しようが、しつこく言…
「損をしたくない」と「怒らせたくない」同居しているのはおかしいと思う思考が分かりません。
友人だからなるべく波風立てたくない。でも私は善意で立て替えたわけではないから借りたお金を返すことは当たり前だと思ってる。なにがおかしいのでしょう?
文中にも書いた通り、私が立て替えたのは率先してやったことではありません。
誰もまとまったお金を持っておらず、会計の場で小銭出しておつりを渡してとわたわたするわけにもいかないので、誰か一気に払えるか?となり私しか払えない状況でした。
それとも、主さんなら他の4人に○○ちゃんがお金返してくれないんだよね。絶対私貰ってないのに払ったって言うんだよね。と周りにその人がルーズな人であると愚痴って自分が優位な状態を作ってから怒ったりするんですか?
穏便に済ませたいことの何がおかしいのか分かりません。
もう一回、支払うように言ってみては?で、支払ったと言い切るなら、「いつ?どこで?いくら払ってくれた?私は一切記憶がないけど。」と詰めるしか無いかな。
前回前回とか言うだろうけど、それでも日時と待ち合わせをしなきゃ払えないからね。
そう言うやり取りのラインもないけどと。
お金でもめたくないから、今回は、きっちり払ってね。と。
No.10
→笑
常にどっちかに全振りする…それは確かにそうですけど、主さんは自分が何かを言えば、その友達がお金を返してくれると思っているんでしょう?それは甘いです。何か言えば返してくれる人は、最初から返してくれます。その人はもうそういう人なんです。それが現実です。
今回は人生の勉強代だと思って諦めて、次からはその人とは付き合わないことです。逆に何で主さんが、お金を返してないのに返したと言い張る人と、これからも友達関係を続けたいのかが分からない。
スレ主さんと、その友人の間に
きちんとした信頼関係が確立してるなら
遠慮なく、ゴメンまだ受け取ってないよ
そちらの勘違いだよと言えるのでは?
金額が幾らであったとしても
建て替えて貰った以上は、支払った
若しくは受け取った証拠になるものを
提示できる様にしておかなければ
払った、貰ってないの鼬ゴッコになりかねない。
大切な間柄だと思っているなら
建て替えて貰った友人も、何時々
会った時幾ら返したとメモやスマホに
残しておくべきですよね。
問題なのは故意に
返したと嘘をついてる場合と
返したと勘違いしている場合なので
双方に証拠がなければどうしようもないです。
何方にせよ、これ以上返済を要求すれば
揉め事に発展する可能性は大きいと
思うので、友人の人格を信じて
勘違いを正し納得して貰った上で
お金を受け取るか、単なる勘違いで
相手に悪気はないと信じ
今回は言及するのを諦めるかのどちらしかないのでは?
お金のことは毅然とした態度で請求しましょう。
そもそもその友人はだらしがない。
確信犯では?
他の方は迅速に対応してくれたのに、その人だけチンタラして、最終的には返したと思うって…
そんな昔のことじゃないのに、返したかどうかわかるはずです。
返す気がないのでしょうね。
確認したけどやはり返してもらってないのでと必ずお金をもらいましょう。
そこでまだシラをきったりとぼけるようならそれは友達ではないですね。
お金に汚い、だらしがない人と付き合っても損するだけですよ。
「細かいの無いから崩したら払うね」って言ってたじゃーん!だからもらってないよね?
って2人きりじゃないところで言いましょう。
できれば一緒に食事したメンバーのいる場で。
それでもゴネるようならちょっと悪質かな…
他の人はPayPayでもらって履歴残ってるし、もう1人は現金でポチ袋でくれたからあとあなただけだなって思ったんだよね。
まで言って良いと思います。
金額がどれくらいなのかわかりませんが、数千円程度なら、何か買ったと思って諦めた方が良いと思います。
私も以前同じような経験してますが、諦め、それからはお金にだらしない、ルーズな人とは距離を置くようにしてます。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧