子供っていうのは何か特別な生命体なんじゃなくて、子供という人間が大きくなって、大…

回答5 + お礼5 HIT数 199 あ+ あ-

2025/03/28 17:32(更新日時)

子供っていうのは何か特別な生命体なんじゃなくて、子供という人間が大きくなって、大人という人間になるわけじゃないですか。子供を否定することは人間を否定することであり、自分を否定することでもあるんです。
子供っていうのは、産みたいとか産みたくないとか、育てたいとか育てたくないとかじゃなく、人類の歴史から見て、命のバトンを繋いでいくことが自然の流れだと思います。
もちろん、産めない人や産みたくない人は産まなくていいんだけれども、何か「自由に生きたいから」みたいな考えの人って、
自分だって、子供の頃から色々な人に育ててもらって、今、自由に生きる権利を与えてもらったわけじゃないですか。それらの恩には報いず、自分さえ良ければいいのでしょうか。

タグ

No.4269569 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主張おわり?

No.2

>> 1 終了〜

No.3

重度障害者、犯罪者、ニート、難病になる
子供を産む人より、自由でいたいからと産まない人の方が徳だと思う。

社会を回せる健常者の子供を産む人>自由でいたいから子供を産まない人>重度障害者、犯罪者、ニート、難病患者を産む人

子供産んで子供が死ぬ家庭だってあるし、障害児を支援しつつ自由を謳歌する独身者だっているし、一概に言えんよ

No.4

>> 3 ゔー

No.5

でもなあ、実際今子育てしにくいよ?
自分の首絞めてまで育てても、子供になんで産んだんだとか言われたりさ。
昔に比べて現代は子供の時点で自由を与えられすぎてるの。
今大人になってる人は「大人になってやっと自由に生きる権利を得た」のだけど
今の子供は「自由に生きる権利を与えない親は虐待」って主張する権利を得てるの。
子育てしづらいぜ?そんな話を諸先輩方から聞かされたらそりゃ自由に生きたくもなるよ。

主さんは子供がいてそんなこと言えてるのかな?
私は子供いるけどかなりきつい。
自分の頃は親が厳しく言えていたことが今の時代では虐待とか言われちゃうんだよ。
日本が変わっていなければもう少し子育てしやすかったろうな。

No.6

私も主さん側の考えです。
なかなか言い出しづらいですがね・・・

みんながみんな産んだら損!ってなると
人類滅亡しちゃいます。
動物である以上は種保存の法則ってのが
根本にはあるはず。
情報過多で考えすぎたら
子供を産むのって勇気がいるように思えるのかも?
でもいい訳や逃げ道として『産んだら損』
って言う人もいると思う。

No.7

>> 5 でもなあ、実際今子育てしにくいよ? 自分の首絞めてまで育てても、子供になんで産んだんだとか言われたりさ。 昔に比べて現代は子供の時点で自… 私は子供3人育てていますが、子育てが自分の首を絞めているなんて全く思いません。「何で産んだんだ」……愛情深く育てた子供が、そんなこと言いますか?どんな育て方をしたのでしょう?
現代は子供の時点で自由を与えられすぎてる……それは確かにそうですけど、それはそれで世の中が豊かになっただけ。喜ばしいことじゃないですか。
虐待なんていうのは、例えば子供をボコボコに殴ったりしたら、それは警察に捕まって当然だし、ボコボコに殴っておいて「しつけのためにやった」とか言い訳するのはまた別の話だけど、
そうではなく、愛情があるが故に厳しく叱ったとして、それを虐待と言われたからって気にすることないですよ。子供の将来のために、信念を持って子育てすべき。世間に惑わされてはいけません。

No.8

でも、ね、
実際に育ててみると、「子供という人間」というより「子供という何か他の生命体」という感じの方が強いですよ。
何か他の生き物が、育てていくうちにだんだんと人間に近づいていく。
人間になっていくように育てていく。
そう考えた方が的確だと思います。
一時的に、怪獣になるし。

私は、産みたくない人は産まなくていいと思っています。
産みたくない人が産んで育てられるほど、育児は簡単なことじゃない。
産みたくない人は、産まない方がお互いのために良い。

No.9

>> 6 私も主さん側の考えです。 なかなか言い出しづらいですがね・・・ みんながみんな産んだら損!ってなると 人類滅亡しちゃいます。 動… ありがとうございます。わたし側の方がいて良かったです。情報過多……正にそれですね。情報に惑わされて、子供産まない方がいいのかも……と考えるのは、良くないですね。

No.10

>> 8 でも、ね、 実際に育ててみると、「子供という人間」というより「子供という何か他の生命体」という感じの方が強いですよ。 何か他の生き物が、… 私も実際に子供3人育ててますけど、8さんのお子さんはまだ小さいのか、もう大きいのか。うちの子達はまだ小さいので、8さんのお子さん達がもう成人してる…とかだったら、私にはまだ分からない子育ての苦労があるのかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧