こんにちは。ちょっと今、ある恋愛のことで悩んでいて、相談させてください。 …

回答1 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/03/28 18:34(更新日時)

こんにちは。ちょっと今、ある恋愛のことで悩んでいて、相談させてください。

僕は今、昔の同級生だった女の子(仮にAさんとします)に好意を持っています。Aさんとは小学生の頃に縦割り掃除で一緒だったことがあり、その頃から密かに気になっていました。でも、卒業後は特に連絡を取ることもなく、月日が流れていました。

最近になって、共通の知人であるB君にお願いして、Aさんの連絡先を教えてもらい、思い切ってLINEを送ってみました。最初のメッセージでは、小学校時代の思い出に触れながら、「また話せたら嬉しいな」という気持ちを伝えました。Aさんからの返信はスタンプのみでしたが、一応返事はもらえたので、そこから少しずつ会話を続けてみました。

その後、学校の話や部活の話をしたのですが、Aさんはかなり控えめなタイプなのか、あまり自分から話を広げることはなく、返信も短めでした。例えば、「高校はどこ?」と聞いたら、「〇〇高校」とだけ返ってきて、そこから話が広がる感じではありませんでした。それでも、部活の話題になったときは、「バドミントン部に興味がある」と少し詳しく話してくれましたが、やはり深く盛り上がることはなく、スタンプで会話が終わることも多いです。

僕としては、せっかくまた繋がることができたし、もっと仲良くなりたいと思っているのですが、今のままだと 「僕から話を振る→短い返事がくる→話が続かない」 というパターンの繰り返しになってしまっています。

この状況について、B君にも相談してみたのですが、彼からは「毎日LINEを送るのもありだけど、その場合は会話を短くした方がいい」とアドバイスをもらいました。確かに今のままだと、僕が頑張って話を続けようとしているのに、Aさんはそこまで興味を持ってくれていないのかな?と感じてしまう部分もあります。

正直、このままやり取りを続けても距離が縮まるのか不安です。でも、いきなり諦めるのも違うし、どうすればAさんがもっと話しやすく感じてくれるのか、考えあぐねています。

・この状況で、僕はどうするべきでしょうか?
・今は少し距離を置いたほうがいいのか、それともゆるくでも会話を続けるべきなのか?
・Aさんのようなタイプの人には、どんな話題やアプローチが効果的なのか?

何かアドバイスがあれば、ぜひ聞かせてください。相手の今の気持ちも気になります。

タグ

No.4269669 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今度遊びに行こう、と誘って遊べたら会話も増えると思う
そもそも誘いに乗ってくれないようなら脈がないと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋