母について相談させてください。 私の幼い頃から母は多忙でいつもイライラしていま…
母について相談させてください。
私の幼い頃から母は多忙でいつもイライラしていました。両親の喧嘩も酷くて私は強迫性障害や不安障害、鬱病になり苦しんできました。
今は母との関係は良くなり、鬱病などもマシになってきました。結婚もして最近出産し、子育てをしています。
母は幼い頃から父の愚痴を言ってくる人でした。今も母の仕事場の愚痴を聞かされています。聞きたくないというと逆ギレしてもう言わないというくせにまたしばらくすると聞かされます。今育児で精神的に辛く、どちらかと言えば頼りたいのに仕事の愚痴、朝方の5時にめまいがしたから電話して欲しいなど言われます。
余計な心配をしたくないのにとても不安に襲われます。
私が悩み事を言っても無駄な時間使わせないでと言われるし、お金も自分のためには少々高くても使うのに、私に使うのはもったいないという感じです。
子育てを助けて欲しいと言っても、母は、自分も平日に働いていて、美容院や友達と出かけたりしたい、家での内職が優先だと言います。
確かにそうなのですが、子供が小さい今、少しはこちらを優先して欲しいと思ってしまいます。
実家で母と暮らしている時も週に何回かは喧嘩、母の姉とも喧嘩してしんどい思いをさせられました。
日頃は、私たちは友達のような感覚で買い物をしたり、カフェで話をしたり楽しみます。私自身もどこか母に依存しています。母のことは大好きです。ですが精神的にしんどい今、重荷になってきました。
タグ
No.4269737 2025/03/28 20:26(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧