旦那の言葉遣いが気になります。 37歳専業主婦です。中2、小6、小4の娘と…

回答5 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2025/03/29 08:33(更新日時)

旦那の言葉遣いが気になります。

37歳専業主婦です。中2、小6、小4の娘と3歳の息子がいます。
旦那とは結婚して14年ほど経ちますが、特に喧嘩等はなく順調に、ある程度ラブラブで過ごしてきました。
ですが最近喧嘩が少しずつ増えています。旦那の言葉遣いに対してです。
旦那は元々口がかなり悪く、死ね、ブス、殺すぞ、馬鹿、アホ、デブ、など暴言をすぐに吐いてきます。
特に中2の娘に対してよく言っており、「おいブス!」と呼んだりもしています。
その度に私は旦那に怒るのですが、娘は「気にしてないからいい」と止めてきます。
娘はだいぶメンタルが強く、自分が大好きらしいので人の悪口には簡単には動じません。
他の娘にも時々言っていますが、娘の影響かあまり気にしてはいない様です。

ですがこちらとしては、娘が気にしていないとかそういう問題ではなく。
最近は息子もその影響か口が悪くなりつつあり、娘たちに対しても「おい!」、「ぶっ飛ばすぞ」「カス」「死ね」などと言っています。冗談の時もあるみたいですが、
その度に娘達に泣くまで叱られています。

旦那にとって暴言はあいさつの様に感じていると思います。
「自分が言われたら嫌だと思わないの?本当にやめてお願い」と言っても、「いや俺ぶっ飛ばすからOK」と言ってきます。
話し合えば「ああわかった。ごめん気をつける」と言いますが次の日には元通りです。
旦那は気が短く、怒ると暴れて手をつけられなくなるのでブチギレたいですができません。

ですが離婚という選択はしたくありません。
実家にこれ以上負担はかけられません。
どうしたら治してくれると思いますでしょうか。できるだけ穏便に済ませたいです。
娘達に怖い思いはさせたくありません。
かなり長くなってしまいましたが、どうぞよろしくお願い致します。

タグ

No.4269921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ぶっ飛ばすからOKとか失礼ながら正直めちゃくちゃ幼稚な旦那さんだなと思ってしまいました。
娘さんたちはあなたが止めてくれるから、その行動でなんとか傷ついていないだけじゃないか?て感じです。

アメリカの研究で、暴言は他者の処理能力や創造性を著しく下げると明らかになってます。
暴言を吐くのを目撃した人の能力まで下がるんです。
つまり周りの邪魔をしたいだけのアホがやることです。
この記事を旦那さんに見せてみてはどうでしょうか?
実際の研究に関する記事です。
https://community.camp-fire.jp/projects/119003/activities/73370

No.2

旦那さんが毎日働いて、お給料をお家に入れてくれているのであれば、まずはそれに感謝して、その事を具体的に言葉にして伝えてみましょう。できるだけ継続的に。もちろんお給料のことだけではなく、旦那さんがやってくれて助かったことすべてが対象です。

はじめは怪訝に思われるかも知れませんが、あなたが良い印象の言葉を旦那さんに向けて使い続けていれば、やがて旦那さんの雰囲気が柔らかくなり、落ち着いてくるんじゃないかと思います。時間はかかるかもしれませんが。

そういう言葉を使い続けるということは、会社の上司や同僚、それにあなたも含めて、何かで発した否定的な言葉や態度、雰囲気が積み重なり、ネガティブな感情を生み出してしまっているのかもしれません。

これらは、やろうと思ってもなかなかできないことだと思いますが、少しずつでもできれば、夫婦の関係はもちろん、特にお子さんがいる環境では、お互いが目や耳にする態度や表情、声や言葉が、大きな良い影響を与えると思います。

No.3

すみません、幼稚でびっくりしました。
私は主さんよりうんと歳下ですが、同年代にすらそんな人いませんよ。恥ずかしすぎ。

お嬢さん、傷付いてない訳ないですよ。
メンタル強いのと傷付かないのは全く違います。本当にいつか家族ごと見捨てられますよ。

気持ち的には止めたいならこっちがぶっ飛ばし返してでも止めるしかないと思いますが、もう少し現実的に考えてみますと、徹底的な無視がいいと思います。
ブスとか死ねとか言ってても咎めない。毅然と「いい歳して恥ずかしいよ」と言うだけ。
旦那さんのご両親は信頼出来る方なのでしょうか?もしそうなら、お孫さんに危害が及んでいる今の状態の方がよほど負担でしょう。「孫まで傷つけている」と言えば対応してくれるかもしれませんよ。

No.4

私も無視の方向で。
暴言が出たらすぐに相手するのをやめて、必要最低限の「はい、いいえ」だけ返し、殺すぞとか言ってきても、適当にハイハイと受け流す。

けど言葉の暴力は、知らないうちにメンタル破壊してるので子供のことはかなり気にした方がいいかも。

No.5

知的な遅れがあるのでは?今の時代テレビでも小学生の授業なども不適切な言葉として使われない、言わば死語みたいな言葉を使われているのですね。
会社ではへらへら気を遣って家で少し八つ当たり的な言動に感じます…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧