自分が振り回し衝動があると思います。 自分の性質を否定され育ったため不安感があ…

回答5 + お礼4 HIT数 175 あ+ あ-

2025/03/29 07:40(更新日時)

自分が振り回し衝動があると思います。
自分の性質を否定され育ったため不安感があり、家族を振り回して言うことをきいてくれるとやっと安心できる節があり、「やってもらって当たり前だと思っている」と言われます。
「ありがとう」とかの言葉、感謝はしています。
どうしたら家族への振り回し衝動を止めても安心できるようになるのでしょうか。

タグ

No.4269977 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

みんなそうじゃないですか?少なからず誰しも家族には甘えが出るもので感謝して自分もお互い様でいればいいと思います
全く甘えれない家族もどうなんだろう、、、

No.2

>> 1 ありがとうございます。
でも私のはもう家族に責められてるレベルなんです。
姉妹や親と昔話をしても、ずっと私が好き勝手してきたと言われます。
私の中では不安感からの振り回し衝動でも周りからすると単なるわがままに見えるそうです。

No.3

責められてるならやめましょうねだって今までたくさんきいてくれたんだもの
ずっと続けてたら最後は1人になっちゃいますよ
愛があるうちに

No.4

>> 3 ありがとうございます。
やめた場合の不安感のやり場について相談しております。
イライラしたり、過食したりしてしまいそうです。
みんな我慢して生きているのでしょうか。
それとも相手の都合を思いやればイライラもしないものなのかな。

No.5

人で発散はやめたほうがいいよみんな趣味やスポーツで発散してるんじゃない?

No.6

個人的には家族にあーたわがままよって言われるくらいいいと思いますけどね
あんまり煮つまらなくても良いと思うけど

No.7

>> 5 人で発散はやめたほうがいいよみんな趣味やスポーツで発散してるんじゃない? ありがとうございます。
何かと人や食べ物、買い物など依存気味で、健康的に発散できてないので、健康的な趣味など考えてみます。

No.8

>> 6 個人的には家族にあーたわがままよって言われるくらいいいと思いますけどね あんまり煮つまらなくても良いと思うけど ありがとうございます。
家族に悪口言われるとか、嫌われるとか考えてなさすぎだったみたいです。
かなり悪く言われてるので考えてますが、私だけ悪いというのは理不尽に思ってます。

No.9

うんうんわかるよー家族だけに好き放題言っちゃう
喧嘩してもまた仲直りすればいいのよ
あなただけがってないと思うよ
好き放題してもお誕生日に祝ってあげたり
なんだかんだいいながら楽しくやってね
ここで吐き出すのもいいよー
煮詰まらないで欲しい💓

投稿順
新着順
主のみ
共感順