あのう質問なんですけど、 野良猫や野良犬野鴨を殺したり虐待したら犯罪なのに、ド…
あのう質問なんですけど、
野良猫や野良犬野鴨を殺したり虐待したら犯罪なのに、ドブネズミを殺すのは無罪なんですか?
それとも、ドブネズミを殺す事も器物破損罪になるのですか?
No.4270007 2025/03/29 07:54(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
鳥獣保護管理法では、ドブネズミ、クマネズミ、ハツカネズミなどの家ネズミは対象外のため、捕獲や殺傷に許可は不要です。
ただしペット用に育てられたドブネズミ、ファンシーラットは所有者が居ると思われ、その人の持ち物なので他者が勝手に殺せば器物破損となります。
鳥獣保護管理法では野生のネズミ等も保護管理対象に含まれていますが、いわゆる家ネズミについては環境衛生維持のため規制対象外となっています。
鳩、カラス、コウモリ等についても同じく環境衛生の観点から規制緩和を求める意見はありますが、現状は保護対象となっており資格や許可なく狩猟してはいけないことになっています。
犬猫については、山野に暮らすノイヌ、ノネコは鳥獣保護法の対象となっていますが、いわゆる野良は「人の手を離れたペット」という扱いになるので鳥獣保護法の対象外となり、動物愛護法の方が適用されたりします。
器物損壊罪は飼い主のハッキリしてるペットについてのみです。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧