気の利かない同僚。 今の職場は、数人でデスクを付けて仕事をしているのですが、そ…
気の利かない同僚。
今の職場は、数人でデスクを付けて仕事をしているのですが、それぞれの担当業務は異なり一人一人が黙々と自分の仕事をこなす環境です。
担当業務は異なりますが、やはりお互いにフォローしあったり声を掛け合う場面はあります。
互いが離席していたらその人の電話に対応して伝言を受けるとか、大量に印刷するときはコピー機を占有することになるので声を掛け合うとか。
業務ではないんですが、ポットのお湯が少なくなっていたら足しておくとか。
デスク周りの個々のゴミ箱がいっぱいになったら廊下の大きなゴミ箱に捨てに行くんですがその時も声を掛け合うとか。
でも、一人の人はそういうことを一切やらない。
自分の業務しか見えていないしやらない。それでいて周囲にそういう気遣いをしてもらうことは当たり前と思っているらしい。
みんな、だんだん彼女へのフォローをやらなくなってきています。
が、彼女にだけ声を掛けないわけにも行かず、モヤモヤしながらもそこは平等に接しています。
かと言ってお互いに上司部下という関係でもないので、そこは誰も注意できる関係性でも無く。
こういうことって、互いの動きを見てそれに倣うものだと思っていたんですが、やらない人は徹底してやらないんですね。
なお、彼女と突っ込んだ話をしたことないので、その状況が見えていないのか、見えていても関係ないと思ってやらないのかは、分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 22
倣うも倣わないも強制できるものでもなく、各々が居心地いいようにやってて回ってる感じがする。空気読めって日本人独特ですね。もっとドライなもんで…
ムラ社会なんですかね。
私もいくつかの職場を経験してきましたが、ここは、大人の職場、お互いに気遣いができるメンバーという印象で、働きやすいし居心地がいいと感じていましたね、私は。
かといって、お互いのプライバシーには踏み込まない、群れない、という感じで。
コピーも、それぞれ印刷したらすぐに取りに行く(他の人の印刷物と混じらないように)んですが、彼女は出したまま放置。
あとでまとめて取りに行くから、という感じ。
逆に印刷が重なって他の人の印刷物を一緒に持って行ってしまっても、確認しない、無頓着、気がついても声を掛けない。
「今印刷かけたんだけどどなたかな混じっていませんか?」と声を掛けても、知らんぷり……。
業務後、彼女のデスク周りからその印刷物が見つかるなんて事も何回かあるし。
一言「すみません」って言えば済む事なのに。
新しい回答の受付は終了しました