昔の話しですが、国語(現代文・漢文)、日本史、世界史はテストの点数は良いのに、数…

回答9 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/29 23:24(更新日時)

昔の話しですが、国語(現代文・漢文)、日本史、世界史はテストの点数は良いのに、数学・英語・物理が出来ないです。
漢文は特に抜群でした。高校生時代には漢詩を独学で書いていました。しかし、授業では一切漢文はやらず古文ばかりだったのでとても残念がった記憶があります。
古文はきつくてテストで白紙だったので、居残りしていた思い出があります。(結局出来るようにはなりませんでしたが)

数学は小学一年生問題がわからない状況で、英語も園児レベルでAから始まる大文字が書けるかどうかのレベルです。
やや書くのに根気がいります。
これってどこか障害があるのでしょうか?
右脳や左脳も関係しているのでしょうか?

タグ

No.4270263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-03-29 23:24
経験者さん12 ( 60 ♀ )

削除投票

できないのは悪いことではない。
漢字や文字を理解できない脳の病気もあるので、字を読むことや理解ができないそうです。
言葉を耳では理解できるのですが、読んだり書いたりできないそうです。

いろいろな脳の障害はあるようで、ほかの人から見ても理解しにくいですよね。

お話をしてくれたから理解できるものですよね。

あなたもできる分野とできない分野があるのです。私も英語や過去の歴史はさっぱりわからないですね。

そんな人は多いいのですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 そうですか!?
数学というか計算まで絶望的で、現在でも給与の計算が出来なかったり電卓の計算が全く出来ないレベルです。
数字を書くとすごく下手です。

No.5

>> 4 すみません、それでも出来ないんです。

No.10

>> 9 そうですね、算数は足し算引き算は出来ますが、割り算は出来ない、分数も出来ない。
二桁か三桁の足し算引き算も怪しいです。かけ算も毎日やっていないと出来ません。
(やめて数ヶ月もたつと間違えます)これは子供の頃から。
なので、中高生時代は塾で英語・数学を強制的にやらされましたが、あまりにも出来なすぎて先生と居残りしてマンツーマンで学習しましたが、それでも出来ませんでした。(先生が相当怒っていました)

まだ現在の方がマシだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧