4月から新社会人になる者です。新生活に対する不安と緊張で押しつぶされそうです。 …

回答4 + お礼0 HIT数 130 あ+ あ-

2025/03/30 12:27(更新日時)

4月から新社会人になる者です。新生活に対する不安と緊張で押しつぶされそうです。
入社式を数日後に控えているのですが、同期や先輩と上手くやっていけるのか、こんな私に仕事が務まるのか等、日が近づくにつれ不安ばかりが募っていきます。
新入社員としてどのようなことに気をつければ良いでしょうか。また、初対面の方と早くに打ち解けるにはどうすればよいでしょうか。アドバイスいただけますと幸いです。

タグ

No.4270403 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

皆んなそんな感じだよ。

私なんて、寝て覚めたら学生に戻ってないかなぁ?なんて何度も思ったよ。

何とかなるよ。
案ずるより産むが易し
だよ。

No.2

緊張するのは悪いことじゃないので、ただやはり言葉遣いは気をつけて下さいね。
あとは自分からきちんと挨拶をする。
「すみません」って言うより「ありがとうございます」「申し訳ございません」等、なるべく気をつけた方が良いですが、あくまでも強いて言えば、です。
明るく自分から挨拶して、わからないことは素直に訊く。

平気そうな人も実は皆緊張していたりします。
大丈夫ですよ😊

No.3

自分の名前を覚えて呼んでくれる人って好感持てます。
例えば、仕事中の先輩に何かを質問したい時「これはどうすればいいですか」と聞く事があると思いますが、その前に「〇〇さん、」を付けるだけです。

私は昔から人の名前を呼ぶのがすごく苦手で、よく「すみません、これはどうしたらいいですか。」みたいに言ってしまうんです。
でも、自分が聞かれる側になった時、名前を呼ばれると嬉しいことに気付いたんです。なので今更ですが直そうと頑張ってるところです。

みんな不安で緊張してるから大丈夫。
おめでとう。

No.4

ちゃんとした企業なら教育する人も不安と緊張していると思います。
それほど貴重な時間と体験だからです。

まず自分が理解していないことを習っていると思ったほうが良いです、難しいですが…
何か月か何年後に理解します。
失敗しても大抵まず怒ることはないです、なんなら失敗して欲しいぐらいです。失敗したらちゃんと報告してほしいわけです

あなたがいることで会社はカブが上がります、若い社員がいる事でその部署も活気づきます。
おっさん、おばはんでも質問したり話しかけてあげてください喜んでます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧