生理前から寒気と頭痛腹痛と胃の不調で吐き気や実際に吐くほど辛い時があるのですが、…

回答3 + お礼1 HIT数 124 あ+ あ-

2025/03/30 02:36(更新日時)

生理前から寒気と頭痛腹痛と胃の不調で吐き気や実際に吐くほど辛い時があるのですが、
いろんな医者に行っても問題無いと言われます。
子宮も綺麗だし胃腸も問題ないからそういう体質ですね。で終了。

ガン家系なのでがん検診もしていますが引っかかったことはありません。
経血量が多いので夜用ナプキンの消費がすごいし、鎮痛薬にもお金がかかるので毎月3000〜5000円くらい生理用品で出費しています。

吐き気がひどすぎて仕事を休んだこともあります。そしてモンク言われたこともあります。
根本的に解決できないからどうしたらいいんだろうかと悩んでうつ状態になったこともあります。

身近にここまでしんどいという人がいないのですが、しんどいって人はどう対策していますか?
生理休暇のある会社で働いているのでしょうか?

タグ

No.4270428 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね、お察しします。
私は10代はそうでもなかったですが、20歳過ぎてからは寝込むほどの痛みが出始め、幸い生理休暇が入社した月からもらえたのでうまく利用していました。

が、30代からは20日周期くらいになるわ、ひどい腹痛、吐き気や下痢等、仕方なく市販薬を常に持ち歩いていました。
いまだにそんな感じで、楽だったら今回はラッキーだったって感じです。

病院でも異常はなく、対症療法しかないので、諦めています。

No.2

>> 1 同じくです!年々症状が重くなっています!
寝込むことしか出来ない日もありますし、病名が付いていないからただの体調不良で仕事休むしかできないのがしんどいですね。

20代の頃は市販薬でごまかして無理に仕事していましたが、頭痛の原因は市販薬使いすぎかもと言われて辞めたのに治らず。
結局薬に頼って生活しています。

No.3

お返事ありがとうございます。
受診なさって異常がないなら、残念ながら対症療法しかないかなと。
命の母のホワイトを飲んだりもしましたが、効いたのかは微妙です。

一度、30代半ばに、生理予定日より10日以上前から何となく不調、食欲もなく、鈍い腹痛、とりあえず仕事行っていましたが、立つのもつらいくらいの激痛で寝込み、救急受診、が、(最初虫垂炎と間違われた)血液検査で異常なく帰され、それでもひどい腹痛に苦しみ、翌々日に生理が始まったとたんに嘘のように痛みが引き、びっくりした経験があります。
それからも、ひどい腹痛から下痢、悪寒、発熱、始まったら自然に治る…。
毎月爆弾抱えているような気分ですが、仕方ないので気長に付き合うしかないみたいです。

不幸中の幸いなのは、いつも夜中や早朝に腹痛が来るので、仕事行く前に休みの判断が出来るくらいです…。
大変ですが、定期的に受診なさって、あとは常日頃なるべく身体、下半身を冷やさないこと、バランスの良い食事を摂るくらいかな。
お大事になさって下さいね。

No.4

月経前症候群になると思いますよ。
冷えからくることもありますから、冷えは血行が悪い状態なので、寒気や頭痛、腹痛、胃腸の機能も低下しますから、お腹周りはもちろん、首周り、下半身など太い血管があるところを冷やさないようにね。
ストレスためないように、睡眠不足にも気をつけて下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧