小学生の共働きのママ、子供たちの勉強ちゃんと見てますか? 子供がわからない問題…
小学生の共働きのママ、子供たちの勉強ちゃんと見てますか?
子供がわからない問題はどうしてますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
宿題だけみてました。
うちはわからない所はなかったので
サッと確認だけで終わってました。
勉強を教えた事はないです。
もし間違ってる所やわからない所があればすぐ教えてその日のうちにクリアさせたと思います。
上の方と同じく普段は宿題だけ見て、うちはテストの点数が悪かった単元を勉強する時だけ隣についてました。私も母がつきっきりで勉強するのは苦手だったので、やり過ぎには注意してます。
わからない問題は基本的に一緒に考えます。
5年生まではテストで間違っているところを数字を変えたり、似たような問題を作ってましたね。
何がわかっていないかまで理解してました。
5年生の算数が今後の数学の基本となると聞いたので、塾にお任せしちゃいました。
できるかできないかはともかく、自主学習をするのも当たり前の学校なので、どちらかというと当たり前にしている宿題はみませんが、きっちり自主学習計画を作ってあげています。
Excelで作ってあげて書き込めるようにしてます。これから高学年に入るので、これまでは書き込みもしてあげてましたが、これからは少しずつ自分で計画をたてさせようと思ってます。
あとは、テストや宿題はほとんど満点ですが、少し間違えたり、悩んだ問題などがあったら、やり直しノートを作ってあげて、貼り付けて、問題を書いてあげて、解き直すなどやらせてます。
これも、来月からは自分でさせようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧