彼氏と食事で対面だと緊張します。 彼氏はずっとスマホをいじっていて、あまり話し…

回答8 + お礼4 HIT数 233 あ+ あ-

2025/03/30 12:09(更新日時)

彼氏と食事で対面だと緊張します。
彼氏はずっとスマホをいじっていて、あまり話しません。
たぶん彼氏は食事する時はあんまり話したくない人で、それはわかってきましたが、私は色々話したくて、話しかけますが、あんまり話してくれなくて、表情も暗くなってきてしまいます。
それを彼氏はたぶん勘違いして、ご飯を美味しくなさそうに食べていると思っています。
せっかく奢ってくれているのに、ご飯を美味しそうに食べれません。無理しています。
彼氏はコミュ症なとこがあって、たぶん対面が苦手なんです。
彼氏と楽しく食事したいですが、スマホいじっています。
男女の差でしょうか。
別れるつもりはありませんが、もう一年ちょっと付き合っているので、慣れたいです。
私が一方的に話かけるしかないでしょうか。

タグ

No.4270453 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に飯食うだけでいいと思いますよ

No.2

私だったら指摘する。自分に興味ないんだなと感じるし、一人のときならまだしも人といるときにスマホ触りながら食べるって相当マナー悪いよ。会話なくてもわざわざスマホ触らなくてもよくない?

No.3

私は食事をしながらスマホ見るのはマナーとして嫌なので、自分もしないし相手がそんな態度なら次回はないです。
もちろん、話しながら何か調べるとかなら別ですし、急ぎの返信とかなら一言断ってするのは構いませんが。
今ってカップルでもひたすらお互いのスマホ見ていたり、何が楽しいんだろうって思ってしまいます。
言っても改めずそんな態度なら別れます。

No.4

>> 1 別に飯食うだけでいいと思いますよ 男性ってあんまり話しながら、食べないですよね。会話しながらって女性特有なんでしょうか。

No.5

>> 2 私だったら指摘する。自分に興味ないんだなと感じるし、一人のときならまだしも人といるときにスマホ触りながら食べるって相当マナー悪いよ。会話なく… 常にスマホ観ています。話すのが面倒なんですが、話す時はすごく饒舌です。

No.6

>> 3 私は食事をしながらスマホ見るのはマナーとして嫌なので、自分もしないし相手がそんな態度なら次回はないです。 もちろん、話しながら何か調べると… 食事の時はスマホいじってますが、彼はそれがあたりまえのようです。私は話したくても我慢しています。

No.7

主さんは彼氏と食事すると緊張したり、暗くなったり、無理したり…。彼氏は主さんよりもスマホに夢中…。もっと一緒に楽しくいられる人が他にもいると思いますが、なぜ別れるつもりがないんですか?

No.8

うちらもいい大人でそこそこ付き合い長いですが、いまだにやっぱり対面は落ち着きません。
(お互いあんまり目を合わせません笑)
横に並んで…とか背中にくっついて…とかなら居心地いいんですけどね。
その方がいっぱいしゃべれます。
まだ一年ちょっとでコミュ症なら無理もないと思いますよ。
外食だと周りに他の客もいますし。
食事以外の時間にしっかりコミュニケーション取れれば、問題は無いんではないですかねー

No.9

8の追記ですが、食事中はあんまり会話しないし、ご飯食べ終わったらすぐ店出ます。
届くまでは何となくメニュー見返したり、スマホで検索した店を一緒に見て「次どこ行く?ここも行ってみたいね」的な事をしてやり過ごします笑

No.10

>> 7 主さんは彼氏と食事すると緊張したり、暗くなったり、無理したり…。彼氏は主さんよりもスマホに夢中…。もっと一緒に楽しくいられる人が他にもいると… 好きだからです。彼が好きだから、良く思われたくて緊張します。

No.11

ご飯食べてる時にずっとスマホいじらないでよと言ってみたらどうですか?

No.12

たとえば結婚して子供が産まれて、その子供も食事しながらスマホをいじっていてもいいもいうことでしょうか?

倫理観が欠如していると思いますよその彼は。

対面が恥ずかしいならカウンターで食べればいいかと。
恥ずかしいからスマホなのは違いますから。

彼にきちんと注意する。
直す気がないならあなたが諦めるか別れる。

ちなみにですが、彼は職場の人と食事する時もそんなことしてるのかしら。
そうだとしたら深刻ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧