私の母はごめんが言えません。 小さい頃は全て子供が謝るものだと思っていましたが…

回答2 + お礼2 HIT数 163 あ+ あ-

2025/03/31 01:08(更新日時)

私の母はごめんが言えません。
小さい頃は全て子供が謝るものだと思っていましたが、最近は不満を感じています。
明らかにとばっちりなのにキレてきてそれは違うと言っても『でも』、『だって』ばっかりです。
何度かなんでごめんを言わないのか聞きましたが、『なんでそんなに謝らせたがるの?』と言われ、最近は『あんたがごめんを言えと言うから言いたくない』と言われてしまいました。
自分は母と一緒居たくないです。ですがそれを言うと、『じゃあ私の作ったご飯食べないでねあんたのこと何もしないから』と言われてしまいます。
父は優しいのですが、単身赴任なので頼りになりません。父のところに行くことも考えましたが、友達とは離れたくないです。
母はきっちりしていてストレスを感じやすく、私はどっちかと言うと大雑把なので、私と母はそもそも相性が悪いのかもしれません。
ちゃんと学校に通わせてくれるし、暴力も滅多にされません。

今は母と話せていなく、自分のお金を切り崩してご飯を食べています。
私はどうしたらいいのでしょう。
素直に謝るべきでしょうか。

タグ

No.4270473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

同じく、謝れない親でした。
今は実家を出てますが、父親は単身赴任で、
母と2人で住んでて毎日こちらがキレてました。

まず、こちら仕事があるため自分の洗濯や制服の準備など休みの日か、朝イチしかできないのに、
ワザとかなってぐらいに洗濯時間を被せてくる、
休みの日にしかできないからと昼間洗濯しても
干す場所奪われる、これもワザとかなって思います。
母は昼間家にいればいつでもできるのに、家事を全部被せてくるからキレてました。

他はこちらが使ってるものを壊したり、
掃除機も動かなくなった原因を2年から3年放置したのち、言ってきたのです。
しかも、掃除機は訳ありで貰った物で、もらった相手がいる前で平気で壊した事言ってくる。
デリカシー無さすぎてブチギレそうになりました。
そうしてるうちに、こちらが悪者になります、
世間からはコチラが怖い人や悪い人として映るんです。

仕事でも、バイトでもいいので稼いで家出たほうが身のためです。

No.1

自分だったら謝りませんね。あなたは何も
悪くないでしょう?自分も似た性格の親が
いますが、キレられたら、キレ返します。
自分は2ヶ月くらい話していませんね。
自分は、友達にあなたのような話をして、
ネタにしています。ま、一人で抱え込まない
ことが大切だと思います。

No.2

>> 1 いろいろ辛いことがあっても、笑い話にできるところ、尊敬します。
謝りたくないけど、だんだんお金足りなくなって親を頼るしかないんですよね。
2ヶ月話さずどう生きてるのか気になります。

No.4

>> 3 大変でしたね。
自分が悪い人と映るの、分かります。
私の場合、姉も一緒に住んでいるのですが、姉は母の機嫌を損ねるなと言うか、母と一緒に罵ってきたり。
父には母が私の事を愚痴るので、父は私の事を心配はしてくれるんですけど、『早く謝りな』ばっかりで。
早く自分でお金を稼げるようになりたいと何度思ったことか。

ちょっと愚痴になってしまって申し訳ないです。同じような人がいるだけで、少し楽になりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧