ドタキャンする友達とは縁を切るべきですか?先日友達に遊びをドタキャンされました。…
ドタキャンする友達とは縁を切るべきですか?先日友達に遊びをドタキャンされました。今回が初めてではなくて、前回の遊びも親に怒られたからという理由で遊べなくなりました。
学校が違うので中々遊べる機会がなくて、今回は2年ぶりに遊ぶ予定でした。1か月前から約束していて流石に連続でドタキャンはないだろうと思ってましたが、家を出る1時間前に熱が出た と連絡が来ました。前回も家を出る1時間前くらいに連絡がきて、熱が出たなら朝早くに連絡してくれればこっちも準備してなかったのにと思います。その子は小学校から仲のいい子で昔は一緒にいてものすごく楽しかったのでまた遊びたいなーと思いますが、連続でドタキャンされるとなんか呆れてしまいます。
皆さんだったらドタキャンする友達とはどう接しますか?縁を切りますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
縁切るとか大げさには考えませんが、二度と誘いません
もし相手から誘われたら、ドタキャン対策として、ほかの人も一緒に遊ぶことを提案します
(仮にドタキャンされても、一緒にいる他の友達と遊べるから)
絶縁とか絶交とか、縁を切るとそれまでなので、「一緒に遊ばない」程度に距離を置いて自分の意識の中で「友達」⇒「知り合いの一人」に格下げして様子を見ます
(本当に毒親からひどい目に合わされているとかメンタル不調などの可能性も考慮)
友達や知り合いって関係断ち切るのは一瞬でできるけど作るのは時間がかかるから、キープして長い目で相手を見ることも生きる知恵だと思います
(嫌な思いをしそうな時は相手との距離感で調節)
縁を切ってもいいですが、そこまでしなくてもその人とは約束をしなければいいだけです。 万が一何かの約束をしてしまっても最初から期待しなければ(どうせ守られないと思っておけば)いいだけで。。 (^^;)
ドタキャンが多いなら、遊ばないです。
事実確認したいところですね。
自宅知っているならこっそりと、当日お見舞い行ってみる?
熱が出たということなら、家にその子と親がいる可能性がある。
ポカリ1本か、プリン持って自宅を訪問して、
今までのドタキャンは信用していいものか
1度事実かどうかを見極める。
そこで事実と違うなら
今後は疎遠にします。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧