なぜ日本人は世界一の不況大国なのに、金使いが荒い人が多いのでしょうか?不況なら、…

回答26 + お礼14 HIT数 730 あ+ あ-

2025/04/02 01:36(更新日時)

なぜ日本人は世界一の不況大国なのに、金使いが荒い人が多いのでしょうか?不況なら、お金使うのを控えるはずでしょう?なのにバンバン金使って、なぜ破産しないのでしょうか?日本人は節約家しかいないんでしょうか?浪費していいのはアラブの石油王やイーロン・マスクくらいです。

タグ

No.4270676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.27 2025-03-30 21:06
匿名さん27 ( )

削除投票

私も16さんと同じで不況なんて思わないし、主さん自身本当の不況なんて知らないでしょう。
リーマンショック後は世の中本当に暗いと感じた。
まず物価を上げていかないと給料も上がらない。デフレから這い上がろとしているのが今の日本の姿。中小企業も国民も今は大変かもしれませんがデフレに持っていかないとどうしようもない。
政治家も大企業も先頭に立って日本を良くして欲しいと願う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう金を使おうがアンタにグチグチ言われる筋合いはない

No.2

そりゃ、収入があれば良い生活したいって。

だから、皆仕事頑張るんじゃないのかな?

No.3

乃木坂46のためなら全財産使っても惜しくないでしょう?

No.4

>> 1 どう金を使おうがアンタにグチグチ言われる筋合いはない 国民全員ケチになればいい国になりますよね?コンビニも誰も行かなければ店員さん何もしなくても、レジの前で立ってるだけで時給貰えます。

No.5

誰もコンビニ行かなきゃコンビニ潰れるし
店員さん雇えないよ

No.6

>> 2 そりゃ、収入があれば良い生活したいって。 だから、皆仕事頑張るんじゃないのかな? 最低限生きられるなら、何でもいいでしょう?それこそ刑務所みたいな感じでも。

No.7

>> 3 乃木坂46のためなら全財産使っても惜しくないでしょう? そんなことしたら、乃木坂46が疲れます。

No.8

じゃあ、主さん自身も刑務所みたいな生活してるのかな?
普段、どんな生活してるか教えてほしい。

No.9

昭和の高度成長期以降の生活の質の底上げや中流意識、30年前のバブル期以降の贅沢嗜好が、骨の髄まで染み渡っているから。

金がないなら子供にスマホなんか持たせなきゃいいし、大学も行かせる必要ない。中卒でも高卒でも身を立てて生きていける方法を教えるべし。それが本来の教育なのに。
家を買う金がないなら一生賃貸で過ごせばいいし、旅行もディズニーも行かなきゃ行けないでいい。

なのに。
「人並み」への執着がすごいし、実際、スマホがない人や高校に行かない人に、優しくない社会。
個人が清貧を選びたくても、社会がそれを許してくれない感じ。

No.10

>> 8 じゃあ、主さん自身も刑務所みたいな生活してるのかな? 普段、どんな生活してるか教えてほしい。 実家暮らしです。家賃0です。

No.11

>> 5 誰もコンビニ行かなきゃコンビニ潰れるし 店員さん雇えないよ 政府がコロナの休業補助金みたいなものでも出せばいいのでは?もしくはベーシックインカムでもいいです。国民全員ニートでいいです。仕事はAIとロボットに丸投げすれば、誰も疲れない社会になります。

No.12

いろいろと深堀したくなったけど止めとく。

実家暮らしで、仕事して家にお金を入れつつ、
質素に生活してるなら、お詫びします。

No.13

>> 9 昭和の高度成長期以降の生活の質の底上げや中流意識、30年前のバブル期以降の贅沢嗜好が、骨の髄まで染み渡っているから。 金がないなら子供… 世間がその風潮を変えるべきでしょう?

No.14

じゃ、主さん自身はその風潮を変えるために具体的に何から実践していきますか?
具体的に教えてください。

No.15

主さんはなぜ日本人は世界一の不況大国だと思うんですか?
もう少し世界経済ニュースに目を通した方がいいですよ

No.16

別に不況とも思わない
物価も上がって、株価も上がって、売上も過去最高、給料も年10%も上がって、むしろバブル状態ですは
貧乏人は大変ですね

No.17

お宅みたいな考え方だと、浪費→投資しなければ経済が回らない。クルマ屋、高級雑貨店も要らない、乃木坂、欅坂、日向坂ほかアイドル、各芸能もギャラが出ない〜解散→廃業。〜あらゆる職がなくなる。

No.18

毎日500円も浪費してます。破産しそうです。

No.19

>> 14 じゃ、主さん自身はその風潮を変えるために具体的に何から実践していきますか? 具体的に教えてください。 徹底的にケチります。無駄なことには一切金使わないです。だから、飲食店もホテルも外国人向けでない店は全て潰して、外国人以外旅行も外食もしない国にすべきですね。ホテルも飲食店も行かなくても死にやしないですからね。病院は必要かもしれないけれど。

No.20

>> 15 主さんはなぜ日本人は世界一の不況大国だと思うんですか? もう少し世界経済ニュースに目を通した方がいいですよ バブル崩壊と失われた30年で日本終了です。

No.21

>> 16 別に不況とも思わない 物価も上がって、株価も上がって、売上も過去最高、給料も年10%も上がって、むしろバブル状態ですは 貧乏人は大変です… その割には非正規やニートが多いです。最近では闇バイトも流行ってます。

No.22

>> 17 お宅みたいな考え方だと、浪費→投資しなければ経済が回らない。クルマ屋、高級雑貨店も要らない、乃木坂、欅坂、日向坂ほかアイドル、各芸能もギャラ… 全てAIにやらせればいいです。日本は食品工場と日用品の製造会社と病院とイオンと乃木坂46AIだけあれば十分です。そしてそれらを全てAIにやらせます。人間はベーシックインカムで暮らして、電気はメタンハイドレートで発電すればいいです。全てAIで回せれば、日本はニートでも暮らせる国になります。乃木坂46もAIでいいです。

No.23

>> 18 毎日500円も浪費してます。破産しそうです。 僕は1円でも使ったら、自己破産するレベルです。

No.24

>>バブル崩壊と失われた30年で日本終了です。
情報古っ 笑

No.25

いちごは1パック238円の激安商品
みかんは1個50円のきよみ
あとは一房8本で税込180円のバナナ
果物はそれしか買わないわよ

No.26

>> 25 いちごは贅沢品です。鼻くそなら、タダですよ。

No.27

私も16さんと同じで不況なんて思わないし、主さん自身本当の不況なんて知らないでしょう。
リーマンショック後は世の中本当に暗いと感じた。
まず物価を上げていかないと給料も上がらない。デフレから這い上がろとしているのが今の日本の姿。中小企業も国民も今は大変かもしれませんがデフレに持っていかないとどうしようもない。
政治家も大企業も先頭に立って日本を良くして欲しいと願う。

No.28

日本はGDPランク落ちたとしても、日本国内だけで経済回して、やっていけるから問題無い。

No.29

>22

ここでノーガキ垂れてるより働け

そして、乃木坂等に投資セヨ

それくらいしかアンタに産まれた価値ないから

😸

No.30

>> 27 私も16さんと同じで不況なんて思わないし、主さん自身本当の不況なんて知らないでしょう。 リーマンショック後は世の中本当に暗いと感じた。 … そんなことしたところで、闇バイトもニートも減らない日本はいずれ荒廃するでしょう?20年後の日本はマッドマックスみたいな世界になる気がします。もはや世紀末です。

No.32

大人になったら好きなもの買うぞーと思って働いて受け取ったお金を使ってしまうことになぜ他人が口を出すのかがわかりません。
批評家さんは、お嫁さん選び、お婿さん選び、嫁ぎ先選びの観点で常に他人の同行をチェックしているのですか????

人それぞれ健康状態も違いますから人は人、自分は自分っていう部分の意識は持っておいて良いと思いますよ。

No.33

>日本人は節約家しかいないんでしょうか?
浪費家の間違いでは?

No.34

よく分からんけど、国民が浪費する国は、経済が豊かになるから不況にはならんぞ?

No.35

>> 34 そしたら、ビル・ゲイツのような大富豪以外全員自己破産します。お金使わずに貯めれば、お金持ちになれるでしょう?日本国民全員ビル・ゲイツ並の金持ちになればいいのにと思います。

No.36

情報ってなんだろうな?

日本の報道信用度は世界70位

No.37

なら日本出ていけよ

No.38

たまにはいいよ〜!!! ストレスをそれで発散、サイコーだ!

No.39

ググってみ!
政治家が嘘言って国民だましてるだけ!
日本は世界一の資産があるんですよ。
政治家、財務省が日本国民から税金巻き上げてるだけ!

YouTubeで財務省 森永卓郎とぐみたら、亡くなった森卓が命をかけて全てを暴露します!と暴露してる動画ありますよ!

No.40

膨らみ続ける借金を返せる見込みがない日本。主さんの精神は傾聴に値すると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧