子供用ののど飴やシロップ、今大人が買おうとすると、薬局で規制かかるんですね。

回答3 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/03/31 14:24(更新日時)

子供用ののど飴やシロップ、今大人が買おうとすると、薬局で規制かかるんですね。

タグ

No.4270780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供用だけではなく、のど飴や咳止めなどの風邪薬や鎮痛剤に取り扱いに注意が必要な成分が入っているので、濫用防ぐために規制されてますよね。
私も昨年風邪で咳止まらなくて、ドラッグストアで咳止め買う時に1箱だけしか購入できなかったです。

No.2

>> 1 私も今回、咳止め飴でした。
子供の頃からおなじみの某キャラクターの…
これで効くんじゃないかと思ったら、売ってくれませんでしたわ。

No.3

へぇー、何類のお薬なんでしょう?
子供用の薬を大人が服用しちゃダメって薬機法でもあるんかな?

とある業界では昔から風邪気味の時は、小児用風邪薬を飲んでとりあえず乗り切る、って言うのが慣例的だったんだけどなぁ。

3類薬とかにまて規制とか必要なんかな。
1部の人のために、多くの人が不便を感じるような事をする考え方がわからん。

No.4

販売できない理由について何かお店からは説明はありませんでしたか?
どのような薬を買おうとされたのか分かりかねますが、お店側の対応が意味不明ですね。薬剤師の説明が必要なお薬で、たまたま薬剤師さんが不在にされていたとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧