40代既婚、妻、長男12歳(4月から中学)長女(4月から年長)。二世帯住宅1階が…
40代既婚、妻、長男12歳(4月から中学)長女(4月から年長)。二世帯住宅1階が自宅、2階が妻実家(義父数年前に他界)義母と義兄の5名で住んでます。
先日、1月中旬頃長男の少年野球で監督代理をしてましたが前任監督勇退・後任監督決定時に新監督になった人間を初めとしたコーチ数名よりいじめ?みたいなことを受けチームを追い出されやっと気持ちが落ち着いてきました。
その矢先の出来事で人間不信?身近な大人不信になってます。
内容は先週水曜日、義兄(平日休み)と義母が長女のランドセルを買いに行くと朝いきなり言い出し買いに出かけました。(妻の話、自分は仕事で不在)自分の帰りが21時過ぎで帰宅後初めて耳にしました。
長男の時は義父が前もって購入してくださる話をしてくれていて自分の両親への配慮や日程なども調整したうえでみんなで選び長男の1番気に入った物を購入しました。
今回全くの日程などの相談無しに、いきなりの行動で自分への報告も無し、もちろんうちの両親への話も無しにされました。
確かに使うのは長女だし、お祝いとしてなので完全否定するのもどうかと思いますが、先日経験したいじめ?嫌がらせが蘇ってしまい、とてもじゃありませんが、顔も見たくない状況です。
自分の母にも話しました。相談がないことに対してかなりショックだと嘆いていました。→長男の時は金銭的余裕が無かったので長女の時はと貯金してくれてたみたいです。。。
なんかモヤモヤが取れず何をどうするのが正解なのか全くわからなくなり書き込みしました。
長文失礼しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
状況がハッキリ分からないので単純に憶測だけの話しですが、もしかしたら原因は貴方自身にあるのかもしれませんよ。
人間不信になった期間で、周りの人達に何かしら良くない影響を与えてしまったのかもしれません。
あくまでそれは貴方が悪いという話しではなくて、致し方ない事であったのかもしれません。
長女さんには新しいランドセルは必要…。
だけど御主人(貴方)は人間不信になって塞ぎ込んでいる…。
とてもじゃないけど「一緒にランドセルを見に行きましょうw!」という雰囲気にはならないと思います。
勿論の話し、貴方だけを抜きにして、義母、義兄、奥さん、貴方の御両親達みんなで行けば、貴方がどう思うかは誰でも想像が付くと思います。
そういう事情を考慮して、今回はやむを得ず義母と義兄だけでランドセルを買いに言ったとなればそれはひどい話しとは言えないと思います。
義母も「旦那さん塞ぎ込んでいるから」とは貴方の奥さんや御両親に言いにくいと思います。
「言わなくても今の状況を察してもらいたい」と考えつつ、早く長女さんにランドセルは買ってあげたかったのではないでしょうか。
もし事情がそうでなかったにしろ、少なくともそういう風に考える事がお互いにわだかまりが出来ずに関係性を拗らせる事もないと思います。
僭越ながら…。
今必要なのは、「なぜランドセルを勝手に買いに行ったのかッ!?」と悪く決め付ける事ではなく…。
そういう行動を取ったのは、「何かしら配慮している事があって、心苦しくもそうするしかなかったのではないか…?」と、相手を察してあげる事だと思います。
そしてもし、本当に貴方に配慮しての事だと分かった時は…。
貴方は「家族にも迷惑を掛けて申し訳なかった。ランドセルの事はありがとう…。」と逆にお礼を言う時が来るかもしれません。
そうなる前に貴方が勘違いしておかしな事になったら、家族間の信頼関係に取り返しの付かない傷が出来るかもしれません。
相手を察して、よくよく状況を考えてみてはどうでしょうか。
状況を把握せずに一方的に考えて感情的になるのは、人間関係を壊す元になります。
それだけは避けないとならないと思いますよ。
度々すみません。投稿者です。
上記回答についてちょっと違うなと思い、記載します。
まず、塞ぎ込んでる?込んでいたのは3月初旬までの話で今回のことでぶり返したと表現させて頂きます。
ちなみに長女はあと1年間幼稚園があります。長男の時も6月でまだまだ時間的余裕はかなりありました。
頂いたご意見はありがたいのですがちょっと違うかなと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧