職場の人の体調不良による欠勤について、思うところがあり投稿します。 頻繁に…
職場の人の体調不良による欠勤について、思うところがあり投稿します。
頻繁に当日欠勤する人がいるのですが、いつも「体調不良」という名目のため、何故休んでいるのかが謎です。
風邪なのか、胃腸系なのか、メンタル系のものなのか分かりませんが、休むにあたって具体的な症状や病名を伏せないといけないのでしょうか。
正直、しょっちゅうその人のフォローに駆り出されている身としては、具体的な病名や症状を明らかにしてほしいのですが、それは行き過ぎた要求でしょうか。先週の頭に、入院治療が必要とのことで当日欠勤していましたが、入院するほどにしては具体的な理由が伏せられていたのでちょっとモヤモヤしてしまいました。
体調不良といえば何でも有り!言ったもん勝ち、みたいな風潮に嫌気が差します。私の考え方がおかしいのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上下関係のある人ではなく同僚です。
上司は事情を知っているでしょうが、仕事のフォローをしているのは我々同僚なので、そういう人たちにも周知するものじゃないのでしょうか。(具体的な病名とまでは行かなくても、婦人科系とか、メンタル系とか、胃腸の調子がくらいなら言ってもいいと思いますが)
今の世の中って、迷惑をかける側が過剰に擁護され、何かの皺寄せを受けている人には何の救済もなく思えてならないです。
>> 3
体調不良はお互い様とはいえ 一方的にフォローする側で 業務負担が大きいなら 上司や 休みを承認してる方に 頻繁に休むのは何なのか? 私なら聞…
働きぶりと言うか、以前当日欠勤の電話連絡があったとき、ハッキリとした理由がよくわからない内容で、電話を受けた人が「単に仕事に行くのがダルいから休みたいんじゃね?」みたいなことを言ってたことがありました。
月に何度か当日欠勤する人なのですが、そのうちの何回が本当の体調不良なのか怪しいといえば怪しい感じです。あと、木曜か金曜の午後、通院予定が急に入り早退も多いです。(何年も前からなので、妊娠の初期症状ではなさそうです)
以前、上司が時短勤務や、週5ではなく週4勤務を提案したこともありましたが、本人の希望でそれは却下されました。
それならきちんと週5フルタイム休まず働いて欲しいのですが。。。
新しい回答の受付は終了しました