臨機応変とは、ルールがベースにあって、予想外のことを対応することですよね?ルール…
臨機応変とは、ルールがベースにあって、予想外のことを対応することですよね?ルールに反しているのに臨機応変に対応できないのは当たり前じゃない?
例えば、接客業で、お客さんの注文を受け予約票を書く。来店したら予約票に従って会計、品物を渡す。これがルールで、上司は予約票を書きませんでした。(お得意様だから?)私がそのお客さんを接客し、予約票を探していたところ、上司が予約票ないから〇〇を会計して!と言われレジ打ちをしました。会計だけしに来たのか品物も渡すのか分からない。結果上司に確認を取らなかったので品物を渡し忘れた。なんで聞かないの?やはり皆さんはそう思いますか?そもそも予約票があれば聞かなくていいものを聞くんですよ?でもこれが臨機応変ってやつなんですか?
25/04/01 17:03 追記
臨機応変についての考え方が上司達と違ったら、間違いなく続けるのは不可能です。
タグ
No.4271105 2025/03/31 00:18(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは臨機応変ではなく、特別扱いですね。
特殊事例なので、知らない人間には対応は難しいと思います。
もしこの先同じお客さんには同じ扱いをするとしたら、そこから先は「臨機応変」に対応することになると思います。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧