臨機応変とは、ルールがベースにあって、予想外のことを対応することですよね?ルール…

回答3 + お礼3 HIT数 184 あ+ あ-

2025/04/01 17:03(更新日時)

臨機応変とは、ルールがベースにあって、予想外のことを対応することですよね?ルールに反しているのに臨機応変に対応できないのは当たり前じゃない?
例えば、接客業で、お客さんの注文を受け予約票を書く。来店したら予約票に従って会計、品物を渡す。これがルールで、上司は予約票を書きませんでした。(お得意様だから?)私がそのお客さんを接客し、予約票を探していたところ、上司が予約票ないから〇〇を会計して!と言われレジ打ちをしました。会計だけしに来たのか品物も渡すのか分からない。結果上司に確認を取らなかったので品物を渡し忘れた。なんで聞かないの?やはり皆さんはそう思いますか?そもそも予約票があれば聞かなくていいものを聞くんですよ?でもこれが臨機応変ってやつなんですか?

25/04/01 17:03 追記
臨機応変についての考え方が上司達と違ったら、間違いなく続けるのは不可能です。

タグ

No.4271105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。難しいですよね臨機応変過ぎると思うんですが周りとの連携が取れなくなりますし、かと言って目の前の事に対処しないといけない訳ですからね。いちいち聞くのも手間が掛かりますから

No.2

臨機応変って仕事出来ないクソ人間の言い訳でしょ!便利な言葉があるもんです。

出来ないヤツが周りに求めてくる最低のパターンですね
お気の毒。
今回は臨機応変とはほど遠いですなぁ

No.3

それは臨機応変ではなく、特別扱いですね。
特殊事例なので、知らない人間には対応は難しいと思います。
もしこの先同じお客さんには同じ扱いをするとしたら、そこから先は「臨機応変」に対応することになると思います。

No.4

>> 1 そうですね。難しいですよね臨機応変過ぎると思うんですが周りとの連携が取れなくなりますし、かと言って目の前の事に対処しないといけない訳ですから… お得意様だからって上司が分かっているのなら、下の人にもちゃんと伝えるべきです。来たときに何がなんだか分からなくてオロオロしちゃいますから。逆の立場で考えたとして、もし新人が予約票書かなくて上司が対応したら、何で予約票書かないの?書かないと分からないじゃん!って絶対言うと思います。それで新人が分からないなら聞いてくださいよ、臨機応変に対応してくださいって言うのか⁈おかしな話だと思いませんか?

No.5

>> 2 臨機応変って仕事出来ないクソ人間の言い訳でしょ!便利な言葉があるもんです。 出来ないヤツが周りに求めてくる最低のパターンですね お気… 予約票がないと混乱します。お会計だけ先に済ませて、品物受け取りが別日かもしれないから。それを聞かない私も悪いですが、これが臨機応変だとは…??

No.6

>> 3 それは臨機応変ではなく、特別扱いですね。 特殊事例なので、知らない人間には対応は難しいと思います。 もしこの先同じお客さんには同じ扱いを… それは分かります。この先もそのような対応すると分かれば次はスムーズに動けるでしょう。この場面の他にも、違った場面でルールに反してるので、その上司の思った通りにならないと私がおかしいとか、ズレてるとかそんな言われようなんです。臨機応変にできないのが悪いとか、私の自己流だとか…上司の仲間うちで愚痴ってるの聞こえてくるので、これまでずっと我慢していましたが、もう無理があるなぁ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧