何か人生を良くできる対策等があれば教えて頂きたいです。 現在18歳(今年1…

回答4 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/03/31 15:16(更新日時)

何か人生を良くできる対策等があれば教えて頂きたいです。

現在18歳(今年19歳)で、片親、ネグレクト、体調と精神共に良くない状態で、まともに日常生活がおくれていません。どうすれば良いのかわかりません。
18歳になり、4月からは服、日用品、交通費、病院代、など、衣食住の食住以外は出してもらえません。お小遣いは元々貰っておりません。
ちゃんと人間としての生活を送りたいので頑張っている最中ではあります。

【詳細】
母と共に祖母の持ち家暮らし
母と祖母は毎日怒鳴り合いの喧嘩
幼少期に両親離婚(暴力、浮気)
6歳頃~現在まで母とは相性が悪く、毎日のように怒鳴られてます。2、3年前に私が反撃してからは身体的虐待はなくなり、典型的な毒親、ネグレクトという感じです。
祖母や父、警察などには何度も助けを求めた事はありますが何にもなりませんでした。カウンセラーや先生、様々な大人に軽く事情を話したこともありますがそれもなんの成果もありませんでした。

体調と精神については、まず診断されている病気はADHD、不安障害、うつ病、逆流性食道炎、群発頭痛、片頭痛、起立性調節障害です。
病院は一度も自分の症状をちゃんと伝えられたことがなく、数ヶ月通院しその病院がダメになり1年ほど空いてまた違う病院に行ってみるの繰り返しを6回はしています。

【症状】
体のだるさ、疲れやすい、息苦しさ、吐き気、めまい、やる気が起きない、やりたいこともできなくなってる(ゲームやテレビ等も)、日中眠くなる、眠りにつけない、死にたいと口から出る、微熱(午前中は平熱、午後だけ、1度以上変わる)、常に便秘、下痢、音がうるさく聞こえる、街中の音も不快感、手足に力が入らなくなる、手の震え、胸に圧迫感、痛い、殴られてるような刺されてるような痛み、耳鳴り、しびれ、過呼吸、白髪、涙出る、毎日悪夢、眠ると疲れる、眠っても疲れが取れない、電話、病院、初めての所に行けないできない、マスクを外すのが無理、外出できない(現在1ヶ月に2回)、体調悪すぎて家の階段すらあまり降りれない、日常的な顔を洗う、歯を磨く、風呂に入る、すら習慣的にはできていない、肩凝り、足手腰の痛み、目の痛み、咳が止まらない、現在誰とも連絡が取れない、そもそも見れない。
が主な症状です。

【現状】
半年ほど前から、元々あった症状の頻度が格段に上がり、通信制の学校に週3回ほど通ったり友達と遊びに行ったりしていたのが一切できなくなり、連絡やSNSもすべて遮断した状態です。
ですがそのおかげか精神は驚くほど良くなり、朝起きて、3食食べて、ラジオ体操して、パソコンで様々な作業をしてということが毎日ではないですが結構できるようにはなりました。(人と交流が必要なことは一切できません)

長くなりましたが、これからも生きていくために今何をするのがおすすめか等、対策や解決策、経験など、助言をして頂けたら幸いです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4271165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

女性でしょうか

もしよかったら
おはスタ
いかがでしょうか

No.2

パソコンで様々な作業ができるなら
当面はそれに集中し発展させていければいいのでは
自分が出来ること・したいと思えることをやっていくのことは心にとっても大切だと思う

No.3

精神科に通っているのなら、ハローワークで障害者枠で仕事を探しましょう。

No.4

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

ベクトルを定めてみましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧