中2です。私はメンタルが弱いです。 たった一言でも何日も引きずってしまいます。…
中2です。私はメンタルが弱いです。
たった一言でも何日も引きずってしまいます。
母や父に心配されても大丈夫と答えてしまいます。
母は極度の心配性で私が悪口を言われたと愚痴ったらすぐ学校に連絡しようとして、父に話すと家の雰囲気が悪くなり少し気まずいです。
でも親友にだけ相談できます。
しかしクラスが違うのでなかなか話す機会がありません。
どうすれば良いのでしょうか。
長文失礼します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親には期待出来ないので、自分で打たれ弱さをどう克服していくかが主さんの今後の人生の課題となります。
親友とて高校すら違う可能性もあるのですから。
・自分の考えや意見を持つ
・相手の意見を素直に受け止める
・思考の一般化をする
これらは考えかたの癖です。
特に[思考の一般化]は主観にならず、第三者から状況を見た時の想像力が必要です。
あなた以外の人が他人から悪口を言われた、その状況を見てあなたがどう思うかと変換してみてください。
これから社会で失敗して叱られる事もたくさんあります。基本的にそれは悪意ではなく、必要だから言われている事も多いのです。
その時に打たれ弱いままだと、主さん自身が成長する機会をなくしていきます。
相手の言葉の真意を汲み取って、切り替える事が必要です。
メンタルを強くしましょう!
所詮世の中、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミだらけです。
ですから、人間、まずは自分の身は自分で守り、悪に負けずに、悪に打ち勝つ強さを持たなければなりません。
たとえ悪のクソ連中に、誹謗中傷されたり、何を言われようが、
「カラスが鳴いてるわ〜」
と思い、精神的には完全無視無関心無執着無興味無関係を決め込み、柳に風で受け流し、右から左にスルーしましょう。
また、
「なんだコイツ!!ふざけんな!!ナメんじゃねーぞ!!」
という気迫ではね返したり、嫌なことに対しては
「やめて!!」
と言ったり、ナメられないように言うべきことは言ったり、物理的な正当防衛も必要です。
緊急時、やむを得ない場合は、悪即斬ということが必要な時もあるでしょう。
相手に、
「この人は軽く扱えないな」
と思わせることが大事です。
あなたは何も悪いことはしていないのですから、何が起きても、いついかなる時も動じず、動揺せず、不動心、平常心で、どーんと、どっしり構えて、自信を持って、堂々と、図太く、太々しく、でーんとしていればいいのです。
肝が据わっていることが大事です。
強くなれば、人と対する時も、平然と、自然体で楽にいられます。
新しい回答の受付は終了しました