恋人と一緒にいるときに結婚しているのか尋ねられた時、「まだです。」と答えるのと「…

回答5 + お礼5 HIT数 116 あ+ あ-

2025/03/31 11:10(更新日時)

恋人と一緒にいるときに結婚しているのか尋ねられた時、「まだです。」と答えるのと「してないです。」と答えるのと違いがあると思いますか?

友人が「してないです。」と答えられるとするつもりないと感じ、「まだです。」はこれからするつもりがあると感じるそうです。
私はそのニュアンスの違いがあまりわからず…😅

女性はそういうニュアンスの違いには敏感なんでしょうか?
と気になった次第です。

タグ

No.4271267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしも友人の考え方わかる。
「まだ」だとこれからする予定あるかすることを考えてるってニュアンスに感じる。
「してない」だと今の状況だけしか伝えてないってことは何も考えてないからそのつもりないのか、何も考えてないのかって感じる。

No.2

結婚願望がある、結婚前提で交際してるつもりの女性(男性も含めて)、敏感だと思いますよ。

まだしてない
→するつもりがある

してない
→するつもりない、不明

これは、結婚に限らず
何事もそうだと思うよ。

「車持ってる?」

まだ買ってない
→買うつもりある、欲しいと思ってる

買ってない
→いらない、買わないつもり

とかね。

敏感というより、国語力とかそういう部分だと思う。

No.3

訊き方の問題では?

「しているか?」
って訊かれたら、
するつもりがあっても「していない」って答えちゃう気がする。

No.4

「まだです」ってのの、「してないです」との違いは、

まだ、ってことはつまり、これから、って意味に思えます。じゃ、もうすぐするのかな?と思います。

でも、してないです、ってことは、今後もするかはわからない、あるいはする気ない、ってことだと受け取ります。

No.5

>> 1 わたしも友人の考え方わかる。 「まだ」だとこれからする予定あるかすることを考えてるってニュアンスに感じる。 「してない」だと今の状況だけ… ありがとうございます。
発言には気を付けようと思いました。

No.6

>> 2 結婚願望がある、結婚前提で交際してるつもりの女性(男性も含めて)、敏感だと思いますよ。 まだしてない →するつもりがある して… ありがとうございます。
国語力ということもありそうですね。車の例でよく分かりました。

No.7

>> 3 訊き方の問題では? 「しているか?」 って訊かれたら、 するつもりがあっても「していない」って答えちゃう気がする。 ありがとうございます。
それも一理ありますね。している、していないで答えようと思いますよね。

No.8

>> 4 「まだです」ってのの、「してないです」との違いは、 まだ、ってことはつまり、これから、って意味に思えます。じゃ、もうすぐするのかな?と… ありがとうございます。
まだ=これから、たしかにほかの場面で置き換えるとそう捉えます。

No.9

ちなみに、状況にもよりますが

>恋人と一緒にいるときに結婚しているのか尋ねられた時、「まだです。」と答えるのと「してないです。」と答えるのと違いがあると思いますか?

誰に尋ねられたかにもよるけど

一見すると夫婦に見えた、という事なんだと思うのね。

尋ねてきた人が初対面だった場合は、
二人の関係性が分かってない場合があると思う。

だから、結婚してる?と尋ねられた場合

「まだしてない」
→夫婦では無いけど、恋人関係
というのがすぐに分かる

「してないです」
→夫婦では無い。けど恋人ってこと?
友達の可能性も?
と、してないです!だけの回答では、
関係性もはっきりしない。

ってところもあるんだよ。
これだと、隣にいる恋人は不安になる人もいると思う。

夫婦なの?結婚してるの?って誰かに聞かれた時、大事なのは隣にいる恋人の気持ちを考えること。

「結婚はしてないんですけど、大事な最愛の恋人です!」って伝わるような紹介をするのが大事ってこと。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
非常にわかりやすく、納得できました。
恋人ではない場合もあるので、お付き合いしていることは伝えないといけないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧