私達夫婦がモラハラ同士なのか客観的にご意見をいただきたいです。 (私の主観や夫…

回答3 + お礼1 HIT数 265 あ+ あ-

2025/04/03 02:34(更新日時)

私達夫婦がモラハラ同士なのか客観的にご意見をいただきたいです。
(私の主観や夫から言われる内容になります。)

【私】
・忘れっぽい、時間の使い方が下手、考える事が下手、コミュニケーション下手、周りが見えなくなる事がある。会話中も考え込むと黙ってしまう。
・上記を改めるように言われ、直せず数年過ぎている
・指摘されたことに対して、自分の状況や考えを述べがち(言い訳と言われる)
・突っかかる言い方をされると慌て、保身に走りがち(上記のように状況説明、暴言に対する反抗)
・暴言に耐えきれず泣き出したり顔を引っ掻いてしまう事がある
・相手のミスに対してあまり怒る事はなく、暴言を言わないようにしている

【夫】
・物事をよく考えている。テンポの良い間接的な会話を好む
・完璧主義で、自分の中の基準がはっきりしている
・普段から物事に対して悪態をつくところがある
・ミスや自分の基準ややり方に合わない事に厳しく、イラつきやすい(食事の支度で1つでも用意する物を忘れると怒る等)
・怒ると暴言(ボケ、カス、死ね、障がい者、その他人格否定)や時々暴力(跡が残らない程度)、その他土下座の強要等がある。その際子どもの前でも行う。また、明け方まで続くこととある。
・暴言について、私に原因があるため私が暴言を言われても自業自得という認識。

【状況】
・1歳の子どもの子育て中(私は育休中)
・私は夫の暴言や暴力に疲弊しストレスを感じている。萎縮してしまい話したり行動をするのに不安を感じている。
・夫は私の指摘を改善しないところに苛立ちを覚え、尻拭いの負担を感じている

モラハラ関連のスレッドを見た際、「何度も言った事を忘れる、考え込んで黙る」等自分にも当てはまる内容についてモラハラだと感じてる方がおり、お互いモラハラ加害者なのか(または私が加害者なのか)と悩んでおります。
正直、子どものためにも離婚をした方がいいと思うのですが、頭も働かず上手く判断ができません。
分かりにくく、情けない話ではあるのですがご意見いただけますと幸いです。

タグ

No.4271350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラハラではなく、単に旦那が主さんにDV、子どもに対する虐待をしている状態です。子どもに手を出していなくても、子どもの目の前でパートナーに暴力を振るったり暴言を吐いたりするのも虐待ですから。
旦那は異常なので即主さんが子どもを連れて離れた方がいいです。
書かれている主さんの特性は確かに人によっては受け入れずらいかもしれないし、トラブルの元になってしまうこともあるかもしれないけど、それがDVを受けていい理由にはならないし、不安やストレスを感じながら生活しなければいけない理由にもならないです。

No.2

人にはテンポがあるから旦那からしたらイライラするんだろうけど、旦那がイラつく暴言吐く度考えたくても言葉も出なくなるこれ当たり前、だって一方的で話を聞く態度では無いから。段々自分が悪いのか頭も悪いのかと思えて来るだけど旦那は自分が合っていて暴力の理由すら主のせいにしてるはず。私も以前そうでしたが、私はある日気づいた同じようにテンパったり逃げたいから虚無になっていた。自覚したら早いもんで旦那が頭に血が昇ったりガミガミ怒り出したらまず温度を変える、そんなにガミガミ話したらわからなくなる一つずつ解決しようと、すぐに無理でも片方だけでできるもんじゃないからと。それでもなら言わしておきますその内ネタもなくなります、そしてゆっくり一つ一つ考える。メモしたりなど目の前でやります、怒られたらちゃんと考えないといけないからと。今では一個ずつクリアしてる私に何もいいませんよ。次はないとわかってもいるはずだしね。

No.3

旦那さんはモラハラ、DV

主さんはモラハラでは無い

No.4

お礼が遅くなりすみません。
原因を作ってしまってる身としては申し訳ないですが、やはり暴言や暴力、それらを子どもの前でやること自体まずい状況ですよね…。
客観的に見ても異常であるという意見で、自分の感覚が間違っているわけではないという意味で安心しました。
自分の悪い部分も少しずつ出来るところから改善しつつ、距離を置いたり離れられるよう頑張ってみたいと思います。
まとめてのお礼で恐縮ですが、ご意見いただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました