タワーマンションに住んでる方に質問です。20階以上です。 屋上て解放してますか…

回答3 + お礼2 HIT数 104 あ+ あ-

2025/03/31 20:03(更新日時)

タワーマンションに住んでる方に質問です。20階以上です。
屋上て解放してますか?
マンションの理事長がまわってきて、やってますが、住人にうるさい人がいて、何かと意見を言ってきます。休日に眺めを見たいから屋上を解放しろと。屋上を解放すると、
屋上で遊ぶ子供がいて、最上階あたりに住んでる人から苦情や、高層なんで子供など転落などの事情で解放してません。
その人は何のためのタワーマンションなんだと激怒、66歳の男性。その方は19階に住んでます。20階建てのマンションです。

No.4271452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

都会ならそういった物件が無いことはないですけど、基本的には開放してないですね。
理由は主さんがおっしゃる通りで危ないからです。文句を言うのであれば、引っ越すか自分でマンション買ってくださいとしか言えないですね。

No.2

>> 1 そうなんですね。
ありがとうございます。
すごいクレーマーで困っております。
もうマンションが建って25年です。
チラシにマンションの屋上からの眺めは最高てうりにしてたやろて、言われまして、25年前のチラシの事覚えてます(泣)

No.3

タワーマンション等関係無く、一般的なマンションは屋上立ち入り禁止。

先ずは管理規約等、確認の事。

一部マンションには例外あるけどね。

※屋上にBBQ設備があり、事前に届出し設備利用可なんてマンションがある。

No.4

>> 3 そうなんですか、ありがとうございます。

管理契約もう一度見てみます。
実はそのクレーマー、マンション管理士の資格をもってるみたいで、アンケートにコピーまでした名刺はりつけてました(泣)

No.5

最レス。

管理規約に載ってないのなら、理事会決議で承認後、総会に掛けて入居者7割賛成で可決すれば解決。

管理会社に顧問弁護士いるから、管理会社担当通じて確認すればモアベター。

多勢に無勢だからクレーマー爺なんて一捻り。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧