男です。 婚活で1回目の顔合わせの時の会話がどうしても当たり障りのないものばか…
男です。
婚活で1回目の顔合わせの時の会話がどうしても当たり障りのないものばかりになってしまいます。
最初から馴れ馴れしいのはNGかとは思いますが気を使いすぎて相手の顔色を伺いながらの会話も疲れます。
どうしたら自然体で友達と話すような感じで話せるのでしょうか。
自分をよく見せようと少しでも2回目につなげないとって思い、やってもない好きでもない趣味を言ったり(読書、映画、旅行など)相手に合わせて自分の意見を言わなかったり。
それで相手に好印象を持たれるならまだしも、いつも1回目のデートで終わります。時にはお茶していても途中で用事があるからと帰られてしまったことも。
段々と自信もなくなり疲れました。
身だしなみは最低限整えているつもりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
趣味は夫婦でもそれぞれで楽しむ事もありだと思います。安全性や金銭面で困るものでなければ。
趣味について夢中で話しすぎないように気を付けたら大丈夫ではないでしょうか。
マニアックってどんなものですか?
まずは相手の話をよく聞くのが良いかもしれません。興味を持って話を聞いてくれたら、嫌な気はしないと思いますよ。適度な相槌や内容について質問するなど、聞き上手になるのがおすすめです。
変に気を使ってもどうせ続かないなら、思い切って積極的に行ってみても良いんじゃないでしょうか。気を使いすぎると優柔不断な人のように見えることもありますから。
よく見せようと思うから好印象にならず繋がらないのかも。
そう言うのは相手に伝わる。
聞き役は大事だけど聞き役だけも印象は悪いですよ。
顔合わせをするのだから条件はクリアしてるんだし、プロフィールからは分からないことを話したり聞いたりしないと、興味を持ってくれていないと思われるし、相手からも興味を持って貰えない。
無理して自分をつくって2回目があっても
バレたり幻滅されたらもっと辛いですよ。
無理して演じ続けるのはしんどいしね。
結局は時間の無駄遣いになっちゃいます。
大変でも自分と価値観の合う人を
根気強く探すのが結局は近道。
そうなんですね。
婚活は相手も条件とか考慮しながらシビアに見てきているから難しい部分もあるのかもしれませんね。
ゲームや音楽くらいなら引かれるものでもないし、相手によるのかなと思います。
相手にとってのメリットになる部分をアピールすることを考えるのが良いのかもしれませんね。
でも基本は気が合う相手かどうかに尽きると思うので、回数を重ねてたくさんの人に会う事も必要なのかもしれませんね。
何か好印象の趣味が、あると良いかもね?
運転するなら、
たまにドライブに行きます!とかさ。
⭐︎この人と付き合ったら色んなところへ連れて行ってくれそう、、
料理が好きです。
⭐︎料理負担が減りそう、作ってくれるの食べたいな、、
動物飼ってます。
⭐︎気持ちが優しい人そう。子煩悩なパパになるかも?
勿論嘘はボロ出るからNGだけど、普段主さんがしてる事で、イメージ膨らませたら良いのでは?
逆に、パチンコ、競馬はNGだよ。
★金遣い悪そう、金銭的苦労しそう、、
悪いイメージはNGですね。
普段の生活の中から、話を広げて行くのが良いのでは?
女性と意識せずに、友達と話す様な感じで話せたらいいかもね。
婚活なんたから、会話しない事には始まらないでしょ?
お互いに気負わない雰囲気を最初に作れるかどうかだと思います。
顔合わせの時は事前にネット予約したお店に連れていくのとメニュー頼む際にお誘いしたけど不慣れなお店なので支払いは自分にさせてくださいと相手にお願いする。
これが出来るかどうかで相手の方の雰囲気が全然違ってあまり疲れないのでやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧