小6です 学校に不思議ちゃんがいます ふわふわしてます みんなその不思…
小6です
学校に不思議ちゃんがいます
ふわふわしてます
みんなその不思議ちゃんちゃんを嫌っています
私は可愛いし好きなので
嫌われてる理由がわかりませんでした
みんなに「なんで◯◯(不思議ちゃん)嫌いなの?」
って聞くと
「なんとなく」
「みんな嫌ってるから」
でした、
おかしくないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おかしいと思います。
私個人的にはそんな自分に正しい主さんを貫いて欲しいと思ってしまうんだけど
流されやすい人たちって、群れると時に残酷になる。
おどしたくはないんだけど「主はあの子と仲良くしてるから同類」としていじめのターゲットになることもある。みんな自分の思う通りに生きるのがいいに決まっているのに、自分を貫くにはそういう理不尽な精神的暴力に耐えなければならない時もあるんだ。
ごめんね、難しい話かな?
私は貫いた結果いじめにあった経験があるから、主さんが少し心配でね。
私も小6の時だったし。
普通にある話だよ。個性的な子は良くも悪くも他の子とは違う扱いになりがち。
嫌う理由は沢山あって、「あいつに悪口を言われた」とか「迷惑をかけられた」とかの正当な理由もあるけど、「アイツ、異性にモテてムカつく」とか「私より成績が良いのがムカつく」とか本人は何も悪くないのに嫌う場合も多いんだよ。人間ってそういうもの。
誰を好きになろうが、嫌いになろうが、心は本人の自由だよ。「顔が可愛いから好き」もその逆も全然アリ。
ただ、嫌いでも虐めて良いわけじゃない。虐めはどんな理由があっても駄目なことだよ。
おかしいです
幼稚な人たちだなと思います
人間ってだれでも全員から好かれるのは不可能です
でも逆に全員から嫌われることも不可能なんです
現にその子のことをあなたは「別に嫌いじゃない」と思ってる
クラスの中にはあなた以外にも心の中で「私は別に嫌いじゃないけどな」って思っている子が何人もいると思う
みんな表に出さないだけで、実際は感じ方も考え方も一人一人違うんです
例えば、嫌われている一人を含めて11人のグループがいたとする
そのうち、その人を本当に嫌ってるのは2人
この2人は「嫌い」と言うことで意気投合
そして、その2人の勢いに負けて「そうよね」と言う人が2人
グループにいるのが楽しいから「そうよね」と面白がって同調する人が2人
そのグループから仲間外れにされたくないから「そうね」と言う人が1人
「別に嫌いじゃないけど、あんまり仲良くないしどっちでもいいや」と思ってるけど周囲と対立するのが嫌で「そうね」と言う人が1人
「私は別に嫌いじゃないし、巻き込まないでほしい」と思って黙っている人が1人
「全員で嫌って仲間外れにするのはおかしい」と思ってる人が1人
つまり、この集団の中で本気で嫌っている人はたった2人だけ
人間の集団なんて、大体こんな感じです(社会学で解明されています)
その人のことを心底嫌っている人は実際には少人数だし、面白がって仲間外れにしてる人も少人数なんです
(余談ですが、いつかあなたを嫌って仲間外れにする人が出てきたら、この話を思い出してください
これは誰でも当てはまる話です
人間はどんな人でも「全員から嫌われる」ということは絶対にありません)
だから、あなたはあなたが感じた気持ちを大事にすればいい
私もただ「不思議」というだけで仲間外れにするのはおかしいと思います
そもそも「自分に合わない」「嫌い」なら、自分一人で距離をおけば済む話
同調圧力高めて周囲を巻き込む必要なんかないんです
それができないのは、幼稚だからです
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧