中2女子です。 恋愛についての悩みなのですが、、 私は友達が好きになった…

回答3 + お礼3 HIT数 232 あ+ あ-

2025/04/01 13:26(更新日時)

中2女子です。

恋愛についての悩みなのですが、、
私は友達が好きになった人を好きになってしまいます、、、

私はどちらかといえば友達の恋を見守り応援する側の人間なのですが友達の好きな相手をみると何故か好き(気になる)になってしまいます。
本当はこんなことよくないと思っているのですが気になる気持ちが止められません😭
けど友達の恋を応援するのも楽しいし応援しなかったら何か言われてしまうかもしれないし、

好きにならないためにどうしたら良いでしょうか、それとこれは病気か何かなのでしょうか。
ずっとモヤモヤしています。
よければ共感してくださる方やアドバイスしてくださる方回答お願いします🙇
こんな長文失礼しました。

No.4271836 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ結婚してないからいいんじゃない?誰でもいいんだと思うその時期は。
やがて友達から疎まれると行動は変えられるかも。心は自由です。

No.2

恋愛は自由。友達に遠慮することはない。

でも自然に見てたら好きになっちゃった・のならまあ仕方ないと思うんだけど、きっかけが「友達の好きな相手をみると」の「友達が好き」が引き金になっている場合は良くない傾向だと思います。友達もそれがわかったら「好きな人いわなきゃよかった」「もう恋バナはしないでおこう」って遠ざかっちゃうからね。

主さんがそうだと決めつけるつもりはないから気を悪くしないで欲しいんだけど、私も中高生の頃にそうやって好きな人を奪うようにされて嫌な思いをしたことがあるから一応情報として言っておくね。そのお友達と自分のことを普段から無意識に比べちゃってたりしてないかな?私の好きな人や彼氏にちょっかい出した親友のフリした子たちは、結局ずっと私と自分を比べていたみたいだから。ちょっと考えてみて。

No.3

>> 2 回答ありがとうございます!
とても参考になりました
これから相手がどう思っているのかを考えて行動していこうと思います

No.4

>> 1 まあ結婚してないからいいんじゃない?誰でもいいんだと思うその時期は。 やがて友達から疎まれると行動は変えられるかも。心は自由です。 ありがとうございます!
とても参考になりました

No.5

友達を応援しながら どこかで差をつけるように工夫すればよいですね。ちょっと彼をびっくりさせるとか(笑)23さい女子です。

No.6

>> 5 なるほど
回答ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題