最近、真夜中にチャイムが鳴ります。 鳴る日と鳴らない日があります。 私よりも…

回答4 + お礼4 HIT数 220 あ+ あ-

2025/04/02 13:04(更新日時)

最近、真夜中にチャイムが鳴ります。
鳴る日と鳴らない日があります。
私よりも玄関に近い部屋で寝ている両親には「最近真夜中にチャイム鳴ってる気がするんだけど」
と伝えても、「聴こえてないって。聴こえたら分かるもの」と言います。「幻聴じゃないの」と言われます。
両親が私に心配させないようにこんなふうに言ってるのではと思ってしまいます。「私を心配させないように言ってるのだとしたら私の為にならないからね?」と言っても「本当に鳴っていないって」といいます。
本当に幻聴だったりするのでしょうか?もう、真夜中のチャイム時に3回位出た事がありますが、毎回どこを見ても誰もいません。

タグ

No.4272086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

監視カメラを設置して確認してみてはどうですか?

No.2

>> 1 親が毎回「何も無いから」というので、監視カメラは無理だと思います。

No.3

そもそも人間なのでしょうか?

No.4

玄関のチャイムを鳴らすと、録画出来るものに変えてはどうかな?

最近のドアチャイムは、TVドアホン録画機能付きが売ってるよ。

家電量販店でも、通販でも売ってる。

防犯ビデオじゃなくて、チャイムを変えてはどう?

1万~あるよ。

親の「何もないから」は、アテにはならない。
何かあってからでは遅い。

誰かが玄関に近づいたら、ライトが点くものを置いておくのもあり。
人感センサーライト。

あなたの睡眠の為にも、両親にも協力をお願いしてはどうでしょう。

No.5

怪奇現象だと思う

No.6

頭内爆発音症候群?

寝入りばなや睡眠中に、大きな音が聞こえる症状です。
原因は分かっていませんが、一種の睡眠障害で脳内の誤作動のようです。
多くは自然に症状がなくなっていくそうです。

聞こえる音も、まさに爆発音からベルの音、車のエンジンを吹かす音やドアが閉まる音など人によって様々だそうです。
主さんの玄関チャイムの音も、もしかすると頭内爆発音症候群による幻聴かもしれません。

No.7

>> 4 玄関のチャイムを鳴らすと、録画出来るものに変えてはどうかな? 最近のドアチャイムは、TVドアホン録画機能付きが売ってるよ。 家電… 私の住んでる家は賃貸なので、勝手に付けられるかどうかわからないのですが、頼んでみます。
皆さんありがとうございました。

No.8

あとすいません、もし犯人がこのスレをみているかもしれなくて、チャイムからドアをノックとかドアを開けようとガチャガチャに変えた時に、防犯カメラ以外で記録のできるものはありますか?防犯カメラは付近の住民の迷惑になりそうで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧