2歳児。母(私)のせいで事が進まない、行動が遅くなってしまう。 2歳3ヶ月…
2歳児。母(私)のせいで事が進まない、行動が遅くなってしまう。
2歳3ヶ月の男の子への接し方について相談させてください。
私自身が『子どものペースに合わせてあげたい』という気持ちが強く、
声掛けをしつつ本人が納得するタイミングを待ちながら行動をしてきました。
これまでは、それで問題なく過ごせていました。
ですが、最近はイヤイヤが激しかったり、好奇心が旺盛で
本人のタイミングを待っていると、時間ばかり過ぎて事が進まないことが増えました。
例えば、
・保育園の迎えの際、なかなか靴を履かずに玄関まわりで遊ぶ
・手を洗うといつまでもハンドソープの泡をプシュプシュする
・トイレやお風呂に行く時間なのに、遊びを止めるのを嫌がる
・公園から帰るのを嫌がり続ける
どれも毎回ではないし、2歳の子にとっては普通の行動なのかもしれませんが、
一度ループにハマると待ち時間がとても長いです。
本人のペースに合わせてあげるといえば聞こえは良いけど、甘やかしにもなっているのかなぁと自分で感じます。
拒否されたり無視をされながら、何回も声を掛け続ける自分にもバカらしく辛くなってきます。
最後だよ、終わりだよ、あと何回だよ、何時までだよ、という声掛けをしても
それでも本人が終わりにできない時、どのように対応している&次の行動に移していますか?
無理やり次の行動に移しても泣き出して、
ひどい時はしばらく収まらず、結局事が進まないしイライラもするしで、どうしたらいいのか悩んでいます。
何かアドバイスなど貰えると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
遊ぶことは学ぶこと、自分を知ること、生きることに直結してるので本来なら時間を気にせず遊ばせてあげたいですよね。
けど、それでは生活が回らなくなるから悩まれると思います。
・気分の切り替えを手伝う
・提案し誘導する
・それでもダメなら事情を説明して強行突破
かと思います。
気分の切り替え、というのが乳幼児さんは1人では難しい場合が多いです。イヤイヤ期は癇癪に繋がってしまったり、やりたかったのに!で泣いたり怒ったりてま、切り替えができず本人も辛くなったり。
だから、気分(行動)の切り替えを補助してあげる必要がある年齢的だと認識を持つこと、が付き合う側の大人の心の準備で必要かなと思います
例えばですが
靴…お外にチョウチョさんがいるかも~探しに行こう~逃げちゃうかも~!
手洗い…ハンカチさんが待ってるよ~パクパク~お手手が食べたいよ~(早くハンカチで拭きたくなるような声掛け)
お風呂…今日は何して遊ぶー?氷入れてみるー?ぬいぐるみさんと一緒に入ってみる~?
公園…公園でもっと遊びたいんだね。そしたら、好きな石さんをお家に持ってかえってお風呂で洗って宝物にする~?
(Noの場合)ごめんね。もうお約束の時間を過ぎている。ママ、ずっと待ってたけど早くお家に帰りたくて悲しくなってきた。どうしたら良い?(と親の気持ちを伝える。本人に考えてもらう。あと少しだけ、とかこれしたら帰る!を本人と交渉できるのならアリ。交渉する、というのも大事な経験でコミュニケーションの学び。一生懸命ママに伝えたら分かってもらえたとか、自分の意見も伝えながら相手の意見と擦り合わせる、というのも大事)
(それでもNoの場合)
目線を子供にあわせ、ゆっくり、低い声で伝える。もう帰ります。約束です。お家に帰ります!と強行突破。約束は守る、というのも大事なこと。そして最終的な主導権は親にある、ここまでは許せても、ここから先は許せないという一線はひく。という関係性の認識を持たせるのも大事。なんでも子どもの言う通りにはいかない。
こんな感じかと思います。
すべての回答
子どものペースに合わせてあげる
これ、常にそうしてると、おっしゃる通り、キリなくなる気がします。子どもも、常に自分の気が済むまでやりたいようにやる、そういうものだと思って行動するようになるんじゃないのかなと。
それで良い場面もあるけど、普段の生活の中では、泣こうがわめこうが次の行動に移らなきゃいけないことは多々あるので、終わりだよ、で終わりにできなければ、もう強制終了で良いと思います。「お母さん終わりって言ったよ」これを通せばいいです。というか、言った以上は、通さないとダメかなと思ってます。
保育園から帰る時なんて、もう子どもの靴はカバンに放り込んで、「まだ遊ぶー」って泣こうが暴れようが抱えて帰ってましたし、ハンドソープもシャンプーも、遊び出したら取り上げてました。
あとは、お風呂とかトイレは、「〜ちゃんとお母さんで、よーいドンしよう!」ってトイレまで競争したり、脱衣所以外の部屋の電気を消して「あれ!電気消えちゃった!〜ちゃん来てー!」とかやって、お風呂におびき寄せたりしてました。笑
正しいかったかどうかはわかりませんが、今のところそれで何の問題もなくうちの子は小学生やってます。
2歳、何にもこちらの思うようにならなくて大変ですよね。あまり難しく考えず、あの手この手でやり過ごすくらいで大丈夫だと思います。もう少し大きくなって、きちんと話が理解できて、やり取りができるようになれば変わります。
次にする楽しい事を伝えたり、行動自体を遊びみたいに楽しい雰囲気でできるように声をかけてみるのはどうでしょうか。
くつは右から履く?左から履く?と2択にしたり。
上手に泡が出せたね、あ、お手々にバイキンさんがいるよ!ゴシゴシしないと!とか。
あと1回だけ遊んだら、お風呂電車に乗るよー!→電車ごっこでトイレやお風呂へ移動など。
公園からお家まで、競争だよ!よーいドン!とか。安全にはよく気を付けて。
なかなか聞いてくれずつらいことも多いですよね。丁寧に子育てされていて素晴らしいと思います。毎日お疲れ様です。
遊ぶことは学ぶこと、自分を知ること、生きることに直結してるので本来なら時間を気にせず遊ばせてあげたいですよね。
けど、それでは生活が回らなくなるから悩まれると思います。
・気分の切り替えを手伝う
・提案し誘導する
・それでもダメなら事情を説明して強行突破
かと思います。
気分の切り替え、というのが乳幼児さんは1人では難しい場合が多いです。イヤイヤ期は癇癪に繋がってしまったり、やりたかったのに!で泣いたり怒ったりてま、切り替えができず本人も辛くなったり。
だから、気分(行動)の切り替えを補助してあげる必要がある年齢的だと認識を持つこと、が付き合う側の大人の心の準備で必要かなと思います
例えばですが
靴…お外にチョウチョさんがいるかも~探しに行こう~逃げちゃうかも~!
手洗い…ハンカチさんが待ってるよ~パクパク~お手手が食べたいよ~(早くハンカチで拭きたくなるような声掛け)
お風呂…今日は何して遊ぶー?氷入れてみるー?ぬいぐるみさんと一緒に入ってみる~?
公園…公園でもっと遊びたいんだね。そしたら、好きな石さんをお家に持ってかえってお風呂で洗って宝物にする~?
(Noの場合)ごめんね。もうお約束の時間を過ぎている。ママ、ずっと待ってたけど早くお家に帰りたくて悲しくなってきた。どうしたら良い?(と親の気持ちを伝える。本人に考えてもらう。あと少しだけ、とかこれしたら帰る!を本人と交渉できるのならアリ。交渉する、というのも大事な経験でコミュニケーションの学び。一生懸命ママに伝えたら分かってもらえたとか、自分の意見も伝えながら相手の意見と擦り合わせる、というのも大事)
(それでもNoの場合)
目線を子供にあわせ、ゆっくり、低い声で伝える。もう帰ります。約束です。お家に帰ります!と強行突破。約束は守る、というのも大事なこと。そして最終的な主導権は親にある、ここまでは許せても、ここから先は許せないという一線はひく。という関係性の認識を持たせるのも大事。なんでも子どもの言う通りにはいかない。
こんな感じかと思います。
>> 1
子どものペースに合わせてあげる
これ、常にそうしてると、おっしゃる通り、キリなくなる気がします。子どもも、常に自分の気が済むまでやりたいよ…
丁寧なコメントありがとうございます。
皆さんに同じ返信になっていますが、頂いたコメントはじっくり読ませていただきました。
そして、全てを子どものペースに合わせすぎるのも良くないのだと、親として改めて反省しました。
そのせいで私自身もイライラして子供に接することが多くなっていて、よくないですよね。
可愛くて大好きな子供との時間、笑顔で過ごせる時間を増やしたいです(;o;)
楽しく気持ちが切り替えられるように声掛けや提案は継続しつつ、
親の都合も子供に理解してもらえるように接し、場合によっては泣かれても強制終了します。
また、◯◯しなきゃ!◯◯させなきゃ!という勝手なこだわりを持ち過ぎて、月齢的に無理なタイミングがあってもOKという柔軟さも欠けてたなぁと反省。
ワンオペなこともあり神経質になりがちなので、こうやって客観的なお話を聞けて良かったです。
ありがとうございました。
>> 2
次にする楽しい事を伝えたり、行動自体を遊びみたいに楽しい雰囲気でできるように声をかけてみるのはどうでしょうか。
くつは右から履く?左か…
ご丁寧にありがとうございます。
皆さんに同じ内容の返信になっていますが、頂いたコメントはじっくり読ませていただきました。
そして、全てを子どものペースに合わせすぎるのも良くないのだと、親として改めて反省しました。
そのせいで私自身もイライラして子供に接することが多くなっていて、よくないですよね。
可愛くて大好きな子供との時間、笑顔で過ごせる時間を増やしたいです(;o;)
楽しく気持ちが切り替えられるように声掛けや提案は継続しつつ、
親の都合も子供に理解してもらえるように接し、場合によっては泣かれても強制終了します。
また、◯◯しなきゃ!◯◯させなきゃ!という勝手なこだわりを持ち過ぎて、月齢的に無理なタイミングがあってもOKという柔軟さも欠けてたなぁと反省。
ワンオペなこともあり神経質になりがちなので、こうやって客観的なお話を聞けて良かったです。
ありがとうございました。
>> 3
けど、それでは生活が回らな…
丁寧なコメントありがとうございます。
皆さんに同じ返信になっていますが、頂いたコメントはじっくり読ませていただきました。
ありがとうございます。
イヤイヤ期はねぇ~。
靴を履かせるとかは、わりと問答無用でやっちゃってました。
「はい!履くよ~、あんよだして!?」とハキハキ対応すると、わりとつい乗せられてやってくれてたような?
お着換えは、2着候補を出して「どっちがいい?」ってやると、自分で選んだ感があるので、わりと着替えました。
これは、靴とか他の事でも使えます。
どうしてもダメなときは、パジャマのまま園に行かせたり、前日夜に明日の服を着せて寝かせたりもしましたね。
お風呂は、うちは泡ぶろが効きました。
泡遊びが楽しいので。
あと、体洗わなくていいんで楽です(笑)。
遊びからなかなか帰らないときは、これ他のママさんがやってて、良いなと思ったんで真似したんですけど。
30分前から、10分刻みで「帰るよ」と声掛けします。
10分後を言います。
「時計の針があそこに来たら帰るよ」
んで、どうせ帰らないと言われるので、20分後を指して
「じゃあ針があそこに来たら帰るよ、こんどはぴったりじゃなくて少し前に声掛けするよ」
15分のところで
「そろそろだよ~」
20分のところで
「じゃあ帰るよ~」
ってやっても、どうせイヤイヤするので
「じゃああと10分、これで最後だからね」
ってやって、最後5分前、3分前、1分前に声掛け、あとは無理矢理でも連れて帰ります。
とりあえず、可能な限り譲歩を「したということを、子供の側にも分かってもらう」ことが大事じゃないかな、と。
まぁけっきょく最後はだいたい無理矢理になってましたけど、それでも、子供の側にも多少なりと認識がついていくんじゃないかと。
追記です。
それと、最近SNSで海外の子育てを紹介している投稿を見たんですけど。
白人家庭では、幼児にも
「私たちは家族っていうチームなんだよ、ワンチーム。だからチームメイトとして、お母さんに協力してほしい」
っていう風に伝えるそうです。
それで、すんなり帰ってくれたら「助かったわ~協力してくれてありがとう」ってやる、と。
それいいな~って思い、もし当時知ってたらやってみればよかったな、と思いました。
ちなみにうちの子の場合、3歳はめちゃくちゃずるがしこくて心配してたら、4歳過ぎたらすごい良い子になってびっくり。
今小学生ですが、この「チームだから協力して」作戦はけっこう効いてるので、たぶん何歳からでもおすすめです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
旦那の収入イコール育児への貢献。 正直、旦那の収入が十分なら、 育…25レス 486HIT 匿名さん
-
娘が股の毛を剃ってます。変じゃないですか? 他のムダ毛を剃るのは…32レス 564HIT 匿名さん
-
弟夫婦を離婚させるためにどうすべき? まず初めに詳細をお話します。 …15レス 406HIT 匿名さん 名必 年性必 1レス
-
仕事が出来ない人に優しくしなきゃいけないのは何故? 健常者の枠で入っ…23レス 353HIT 匿名さん
-
日本政府が国民1人あたり2万円の給付を決めたそうですね。 これで自民…16レス 296HIT 匿名さん
-
最近死産を経験しました。 ニュースで子供2人家に残して外出して育児放…11レス 261HIT 誰にも言えないさん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧