同僚が結婚したら「おめでとう」の一言は必要? 自分が結婚した時、おめでとう…
同僚が結婚したら「おめでとう」の一言は必要?
自分が結婚した時、おめでとうと言われなかったので、その同僚が結婚しても特に声を掛けませんでした。特別親しい間柄でもないし、私も何とも思わなかったので、向こうも気にしないだろうという認識でした。むしろ何か声を掛けた方がびっくりするかも?と。決して意地悪い気持ちがあった訳ではないです。
ところがこのことが原因で、陰口をたたかれるようになってしまい、大変ショックを受けています。具体的には、人の幸せを喜べないのは結婚生活が上手くいってないんじゃないか、嫉妬している、など。
私の行動がおかしかったのでしょうか。よく考えると、大人気ない行動ととられる可能性もあったな、と今更ながら気がつきました。
みなさんなら、こういう時どう振る舞いますか。
タグ
No.4272233 2025/04/02 00:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
言わなかったものはもう仕方がありません。急いで「おめでとう!」と言っても周囲から嘲笑われるだけでしょうから、近寄ってくる人達に「相手からも言われなかったから言わなかっただけ」と言って振り切りますね…
>>6
返信ありがとうございます。
主です。(ログインしなかったので、投稿者として投稿できなくなつてしまいました)
仲良くなりたい訳ではないんです。
あちこちで悪口を言いふらすのを辞めて欲しいのですが、こちらが我慢するしかなさそうですね。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧