これからベトナム産の日本米、 カリフォルニア産の日本米が出回って来るはず。 …

回答10 + お礼6 HIT数 250 あ+ あ-

2025/04/02 14:32(更新日時)

これからベトナム産の日本米、
カリフォルニア産の日本米が出回って来るはず。
5Kgで2,500円前後らしいので買う価値はある。
一度試してみよう。

タグ

No.4272329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

頭に来ますね!
日本の農家潰しです。

日本のお米は海外へばら撒いてるくせに!

No.2

それに日本が関税をかけて値をつり上げようっていうんじゃないんでしょうね!?

No.3

過去の米騒動でタイ米が売れなかったから同じ轍は踏まないでしょうね

No.4

懐かしいタイ米
米が無くても売れなかった輸入米
あれほど無駄なことは無かったから、もうやらないねwww

No.5

ジャポニカ米ですよね。 
以前食べた事がありますが、正直何も言われずに出されたらちょっと固めの日本米と大差ないので価格差考えたら代用品としてありだと思います。

味に厳しい人じゃないブラジル産鶏肉、カナダ・アメリカ産豚肉みたいな選択で食べれる人ならベトナムジャポニカ米も全然食べれると思います。

• << 9 >ベトナムジャポニカ米も全然食べれると思います。 こちらも更に調べてみました。 おっしゃるとおりベトナム産は、かなり良さそうです。 それとカリフォルニア産も昔とは全然違う味になっていて、 現在の日本国産米に近いようです。

No.6

>> 5 ジャポニカ米というくくりだと、日本の国産米もジャポニカ米になります。
ジャポニカ米かインディカ米かという別け方になるのです。

つまりジャポニカ米でも
日本国産生産のジャポニカ米か、
台湾生産、ベトナム生産、米国生産のジャポニカ米という違いですね。

No.7

>> 3 過去の米騒動でタイ米が売れなかったから同じ轍は踏まないでしょうね いまは外国産も味が良くなっているようです。
あるホームページによると
カリフォルニア産とベトナム産は、かなり良さそうです。

No.8

>> 4 懐かしいタイ米 米が無くても売れなかった輸入米 あれほど無駄なことは無かったから、もうやらないねwww いまは外国産も味が良くなっているようです。
カリフォルニア産とベトナム産は、評判が良いようなので食べてみようかと思っています。

No.9

>> 5 ジャポニカ米ですよね。  以前食べた事がありますが、正直何も言われずに出されたらちょっと固めの日本米と大差ないので価格差考えたら代用品とし… >ベトナムジャポニカ米も全然食べれると思います。

こちらも更に調べてみました。
おっしゃるとおりベトナム産は、かなり良さそうです。
それとカリフォルニア産も昔とは全然違う味になっていて、
現在の日本国産米に近いようです。

No.10

輸入するメインの米はやはり中国産ですよ、しかも中国人すら食べないプラスチック米や竹米ですね、更に輸入が出来るようになれば日本米と偽装して高額で販売すると思われます。

No.11

>> 10 そいう妄想は止めましょう。

No.12

タイ米、食べましたねぇ・・・
でも、おいしくないっていって
なげたとかっていう人もいて、タイの人に申し訳ない
気分でした。私は、ちゃんと残さず頂きました。

JA7業者が、違約金払っても転売したほうが
儲かる・・・って、もうそこら辺の国賊転売ヤーと
同じですよ・・・

苦しいのは、農家さんだけじゃない。
今はみんなが苦しいんです。こんな国難の時に
同じ民族同士で助け合わないでどうするんだって、話です・・・

No.13

そもそも、日本のお米は美味しいのに、何故政府は減反させるんですかね?米農家を失業させる目的は?

土地解放させて、そこに移民でも沢山住まわせるとか?
さっぱり意味が分かりませんね?

No.14

わたし、タイ米は喜んで買っていましたけれどもね。5kg1,200円くらいで買えて。毎日のようにチャーハンにして食べていましたよ。調理法の問題じゃないでしょうか?※ちなみに、タイ米はインディカ種といいます、

No.15

いま好評の外国産は、カリフォルニア産とベトナム産のようです。
これは日本の米に近い品種で、味も大きく違わないそうです。

タイ米と比べている人がいますが、
インディカ米のタイ米と、
カリフォルニア産とベトナム産のジャポニカ米(日本国産もこれ)では別品種です。

お米には大きく分けて3種別あるようです。
ジャポニカ米(柔らか食感、粘り、甘み)
インディカ米(細長い形状、粘り気は少ない、パラパラ食感)
ジャバニカ米(見た目はジャポニカ米に似ている、食感や特徴はインディカ米に似ている)

No.16

米の価格が正常に戻るまで輸入米をどんどん入れて安くなるまで我慢して食べたら?
高く売れるから転売が起きるんであって去年までの価格ならそんな事はなかったはず
農家も安く買い叩かれるから売らずに保管してんだろけどいつまでも保管出来ないよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧