社会人なりたてです。親が嫌いです。昔からろくでもない事してきて思い返すだけでも「…

回答3 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2025/04/02 21:39(更新日時)

社会人なりたてです。親が嫌いです。昔からろくでもない事してきて思い返すだけでも「最低だな」と常に思います。2人暮らしで家にいるだけでグチグチ行ってきて本当に腹ただしくてさっさと家を出たいんです。でも思いたくもないのに親が死んだらどうしようって思ったり初任給ご飯奢りたいとか思ってしまうんです。こんだけグチグチ言われてイラついてるはずなのにどうしても心の底から嫌いになれないんです。何故でしょう…どこか悲しくなってしまいます

タグ

No.4272672 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

家を出て一人暮らしをすべきです
親が死んだらどうしよう?
そんなのあなたが家にいたとしても死ぬときは死にますよ
一人暮らしを始めたからって、今生の別れをするわけではありません
会おう思えばいつでも会えます

親に怒りや憎しみを向けてしまうのは、距離が近いからだと思います
もちろんあなたの側だけに問題があるとは思いません
人間関係においてどちらか一方だけが100%悪いということはないと思うからです

一人暮らしをして、自分のプライベートスペースをきちんと確保できるようになってから親のことは考えましょう
一緒にいるうちは、あまり考えないほうがいいです
もし「一緒に暮らしているんだから考えないようにするなんて不可能」と思うならやはり距離が近すぎるんでしょう

一人暮らしを始めて親子の距離感を仕切りなおした方がいいですよ

No.2

心の底で親に感謝しているんでしょうね。
その心は大切らしいですよ。
感謝することをどんどん思い出して、それで心を一杯にすると、不満が消えるらしいですよ。
そうすると楽に生きられるみたいです。

No.1

どこかで親の愛情を感じてるんだよ
親が死んだりしてから気がつくんだけどね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧