今日と明日は同僚が4連休とったので、自分の仕事とその同僚の仕事(2倍)を1人でや…
今日と明日は同僚が4連休とったので、自分の仕事とその同僚の仕事(2倍)を1人でやらなければならず、通勤時から憂鬱。朝からうんざり。ハァ〜っとため息。自分も休みたい。こんな経験をしたことがある人、他にいますか。
新しい回答の受付は終了しました
自分の仕事しかしなくていいのが会社ルールだから憂鬱なんてない。
当たり前ですが、同僚の仕事には手をつけなくていい。
どうして2倍の仕事しなきゃならないのか理解できません。同一労働同一賃金の大規則にも反しています。給料が2倍仕事したらその日は2倍にぬるんならまだ理解できますが。
自分の場合は、同僚が鬱になったとかで会社に来なくなり、ずっと倍の仕事量をやらされています。
前からしょっちゅう身勝手な理由で休んでいた人なので休む度に「またか…。」という感じでした。
本格的に来なくなってもう半年近くなります。
会社の規則ではクビになるまで、鬱で欠勤している人の場合は2年半とのこと。
最大で2年半もこれが続くのかと思うとウンザリどころではないです。
何度も上司に言いましたが、「仕方ない、会社の規則だから」としか言いません。
直接総務に掛け合っても「確認してみます」とか答えになっていない意味不明の言葉を繰り返すだけ。
終いには、「鬱で休んでいる人の事をあまり強く言うのはよくない」と諭されました。
お門違いな話しです。
別に鬱の人をどうこう言っていないです。
業務が大変だから何とかしてほしいと言っているだけです。
それを上司や人事の人達は、わざと理解していない振りをして、方向違いな理屈で逃げようとします。
うちの会社は鬱の人も手厚く保障するホワイト企業ですが、その中身は『外面だけ良くて会社は何もしないくせに、そのシワ寄せの無責任を末端の社員に背負わすだけの会社』です。
今回が初めてではありません。
前も入社してすぐに鬱になった人が1年半も休んだ挙げ句にそのまま退社しました。
勿論、その間は人の補充はありません。
しかもその鬱の人はいろんな会社でも鬱で休んでいた常習犯です。
別にうちの会社で鬱になった訳ではありません。
そういう人達の面倒を見るのは会社の勝手ですが、その責任を末端の社員に丸投げするだけのシステムはおかしいです。
どんなに忙しくても給与が多く支払われる事もないですし、査定が良くなる訳でもないです。
末端の社員はひたすら損するだけです。
バカバカしくて仕事もやる気が起きません。
上司の指示で、休んだ同僚の仕事も負担する機会がありました。
倍の仕事量だけど、残業はしたくなく、サービス早出して、休憩も早めに切り上げ、かなり無理してこなしました。
そしたら、他の同僚(歳上の同僚や先輩)から、あなたがそうやって、他の人の休んだ分もこなしちゃうと、自分達もこなせるとやらされることになるんだから、迷惑!
なんで、無理です、出来ませんと上司に言ってくれないの!って文句を言われました。
それか請け負うなら、せめて、わざとゆっくり残業して残業代を多めもらうとか、それで上司が残業代高くつくから、休んだ人の分を誰かに負担させない方がいいと思うようにするぐらいしてよ!って非難を受けました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧