職場にろくに操作できないのに、自分はパソコンを人に教えられるくらい超絶優秀だと自…

回答14 + お礼4 HIT数 410 あ+ あ-

2025/04/05 12:17(更新日時)

職場にろくに操作できないのに、自分はパソコンを人に教えられるくらい超絶優秀だと自称して高い評価を得ている人がいます。

その人は、簡単なことでも私に聞いて来て、手取り足取り教えてもらおうとします。問題なのは性格で、知的には問題ないようで、何度か教えると、教えたことだけはできるようになります。
ただ、基礎がないので、少し操作の見た目が変わっただけで何も出来なくなり、また、私に手取り足取り教えさせます。
彼女は、「元々知っていたけど、ちょっと忘れた」というのを言い訳にしてるけど、あまりに出来なさすぎるんです。

上司は部下の自己評価を鵜呑みにして、個々の能力の有無や真実に興味がないんです。

もう教えなくて良いですよね。

タグ

No.4272874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 面倒ならそれでいいです。ただ訊いてきたらそれです あまりに出来ないから、付きっきりで手取り足取り面倒みないといけなくて、もう嫌なんです。
今後は自分でやるように言います。

No.5

>> 2 いるよね。 過剰評価して査定を稼ごうとしてるヤツw でも現実的にはそれがまかり通る世の中だから注意が必要。 出来ないクセに上司の信… 正直、まだ、難しい仕事を押し付けるだけなら良いんです。
前の監督が私に難しい仕事を任せて業務を回す人でした。
でも、自分を有能だと嘘をついて、人から手取り足取り教えてもらいながら、自分の評価につなげようとする同僚の根性が嫌なんです。
馬鹿らしいから、もう良い人するのやめます。

No.7

>> 3 教えてあげたらいいじゃん。 一言で言うと上司がアホなんだろうと思います。
見てたら、アイツとアイツは能力低いってわかるでしょ?って思います。
今まで、ずっと馬鹿にされながら、利用されながら、教えて来たんですよ。
馬鹿らしくてやってられません。

No.8

>> 6 パソコン操作について頻繁に聞かれて時間を取られるので困っています。 と上司に相談してみては? 上司に対しては、これ見てて本当に分からないのか?って思います。
でも、おそらく見なかった事にしてるんです。
上司の考えが私には理解できません。
気づいていて、私を評価しようとしてくれる人もいるけど、どうやら立場が低いようで、いつも上司が揉み消してしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧