「認知し養育費もずっと払っており、それこそ誰かに養子縁組にならない限り、生物学的…

回答13 + お礼5 HIT数 370 あ+ あ-

2025/04/04 04:21(更新日時)

「認知し養育費もずっと払っており、それこそ誰かに養子縁組にならない限り、生物学的にも社会的にも僕が父親で、子供との面会の権利あります。」って書き込みを見たのですが…

育ててないのに父親…?
って思いませんか?

No.4272903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 父親になることを放棄して、父親面はなぁ。
時々あってお金(養育費)渡すぐらいなら親戚のおじさんでも出来るし。

No.5

>> 3 その台詞だと、そもそも「育ててない」って前提が無いんだが じゃあ、そもそも育ててないってことで

No.6

>> 4 書き込み主がほぼ正しいです。 育てていてもいなくても、生物学的には間違いなく父親だし、認知していれば法的に「父親」です。 そして、同居し… 法的にはそうなんだろうけど、個人的には最初から結婚せず父親になることを放棄した癖に、たまに会いたいっていうのはちょっとなぁ。
時々会ってお金(養育費)渡すのは親戚のおじさんでも出来るしね。
一緒に育児して、苦労を分かちあって初めて父親なんじゃないかなぁ?って。

No.11

>> 8 >時々あってお金(養育費)渡すぐらいなら親戚のおじさんでも出来るし。 その理屈だと、逆に 金貰って育児するだけなら親戚のおじさ… うん。だからベビーシッターみたいなものだよね。父親というよりも

No.14

>> 13 >たとえば南極観測隊員が二年間我が子と会えずに、その子が生まれてちょうど2歳の場合なども、父親を名乗る資格はないことになりますね

その場合は例外です。
最初から結婚せずに父親になることを放棄した人に対して申し上げました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧