入社した会社でオリエンテーションがあり、担当者に「新卒入社のお前らはゴミ以下だ」…

回答12 + お礼0 HIT数 339 あ+ あ-

2025/04/04 22:20(更新日時)

入社した会社でオリエンテーションがあり、担当者に「新卒入社のお前らはゴミ以下だ」と言われました。
大型のゴミは捨てるときだけ金がかかるが、新卒入社の何もできない人たちは毎月会社の金がかかるし捨てることもできない、ゴミ以下の存在だと。

この理論はどこの会社でも同じだと思いますが、実際会社にとって新卒入社の社員はゴミ以下なのでしょうか?

No.4272996 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

酷いし聞いた事もない

No.2

ただのたとえ話でしょ。

本当にゴミ以下なら、そこらのゴミを会社に入れたほうがいいことになる。

No.3

じゃあ採用枠設けずに会社を新陳代謝もさせないでさっさと社会から撤退してくれていいのにね
まあ最初は役に立たないんだからめいっぱい吸収して恩を返せよってことでしょ

No.4

これからパワハラ・セクハラがあっても、お前らはゴミ以下なんだから自覚して我慢しろよ、と言われたようなもんですね。

No.5

担当者も うん十年前は新卒の新人でしょ?何を偉そうにのたまっているんでしょう。頑張って仕事が出来るようになればいいだけのこと。

No.6

まあ本来なら新入社員なんてそんなに仕事出来ないし、教えなきゃいけないから他の人員も仕事出来ないし、ゴミは酷いけどそう仕事量に期待しないできちんと育てるべきなんだとは思う。
でも、今は不景気で人員も不足してるし、結構即戦力期待されがちでは?
私も今考えてもなぜそんな人事にした?と思える配置で新卒でめちゃくちゃ仕事あったから、ゴミでいて良いなら寧ろ有難い気がする。
敢えて最初に厳しい所に新卒入れたり、ガツンと噛ましとくみたいな所もあるらしいよ。

No.7

そんなゴミと関わるのは大変ですね。

No.8

事実だしね
しっかり役立つ社員になって下さい

No.9

その担当者の“大型ゴミ”ベースの理屈から言えば、たしかにゴミ以下なんでしょうね。

コンプラやらパワハラ云々うるさいこのご時世に、なかなかのパワーワードをブッ込んでくる強気の担当者ですね。

No.10

ゴミ以下ではありません。
捨てるにはまだ惜しいです。

No.11

大丈夫、その上司はゴミの価値もないので、スルーですよ。新入社員でも人を尊重しないで見下してくるような人間性だからその上司は信用しないでおいたほうがいいです。

No.12

そんなわけないです。
ごみ以下だと言うことで「自分は怒られてもしょうがない存在」と相手に思わせるマインドコントロールのような気も…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧