彼氏の相談です。 友達みんなで集まる事になりました。 その場所には車で行かな…

回答14 + お礼2 HIT数 521 あ+ あ-

2025/04/06 17:02(更新日時)

彼氏の相談です。
友達みんなで集まる事になりました。
その場所には車で行かなければいけません。

彼氏と私で車で行くことになりました。

男性2人が行きたいけど、車がなくて困っていたので、彼氏に2人を乗せてあげない?
と聞いてみました。

すると、あの2人を載せる位だったら、他の友達を乗せた方がマシだ。
といいましました。

確かに、その男性2人は彼氏があんまり好きじゃない2人でした。
だけど、その会には、その2人を好きな人も居ます。
そして他の友達たちは、自分たちの車で行くので、だれも困ってはいません。

他の友達の方がマシだと言っても、他に車に乗りたい人はいません。

私は、男性2人が嫌いだから乗せたくないと言うならわかる。
だけど、他の友達と比べて、他の友達の方がマシだと言うのは意味のない話だし、そんな言い方は酷いからやめて欲しい。
私はその男性2人は友達として好きだし。
その集まりにだって、その男性2人を好きな人はいる。

と言ったのですが、彼氏は何が悪いそう思うのだからしかたない。
あの2人より他の友達の方がマシなんだよ。

と言ってきて、
私は彼氏の態度が嫌になって、つい、あなたとやっていける気がしないと言って、別れを匂わせてしまいました。

そこから口を聞いていないのですが、
私からすると、彼が謝って欲しいなと思っていますが、彼からすると、きっと自分は悪くないと思っているはずです。

私から謝れるとこがあれば、
先に謝ってもいいとも思うけど、自分の悪い点がわかりません。
彼の言い方がひどいとしか思いません。

何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

タグ

No.4273098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

彼の運転する彼の車ですから、彼が嫌というなら嫌で結論です。
それをゴネて、しかも嫌だという彼を人格否定までするあなたに
非がないと思うのですか?

そもそも彼はその2人が嫌いなのでしょ?
それをどうしても乗せたいと言うのなら、あなたが頭を下げるべき。
乗せるのが当然で乗せない彼がヒドイとか文句を言うのはおかしな話。

No.6

それは主さんが悪いと思う。
主さんの車で主さんが運転するならいいけど、彼の車で彼が運転するなら主導権は彼です。

他の人を載せる方がマシというのも正直な気持ちを言っただけ。主さんは平等にその男性達が好きでも、彼はそうではないんです。それを平等に扱えというのは押し付けですね。

主さんが自分の車を出すからその男友達を乗せていくねって言ったらいいんじゃないですか?

No.2

他の友達も車で行くのだし他の友達が載せてあげたら良いのでは。
他の友達の車がいっぱいで載せられないなら、遠回りでも相乗りしてる子達を迎えに行って、男子達を他の友達が載せてあげたら良いと思う。
それも無理だとしても、近くまで公共交通機関で行ってタクシーに乗るなり出来ることだし、彼等の問題は彼等の問題で、彼氏さんが責任持たなくてはいけないことではないのでは。ましてや、彼等が彼氏さんに載せてくれと頼んだわけでもないし。
運転するのも車を出すのも彼氏さんなんだし、仲良くない子を載せたくないという判断を彼氏さんがしたのなら、主さんが強要することではないし、彼氏さんが謝ることでもないと思う。
サクッと仲直りしたら良いと思うよ。

No.7

主が間違ってるよ。
匿名3の言う通りなんだけど、返レス読んで全く理解できていないどころか逆ギレしてるので話通じないね、このスレ主。

そこまで言うなら自分が車を出してその男たちを乗せて行けよ。

No.9

>すると、あの2人を載せる位だったら、他の友達を乗せた方がマシだ。
といいましました。

優劣の話じゃない
比喩だよ
それくらいその二人が好きじゃないって言ってんの
>私は、男性2人が嫌いだから乗せたくないと言うならわかる。

彼氏にその二人を好きか嫌いか聞いてみ

No.10

誰だって嫌いな人や仲良くしたくない人はいるでしょ。そんな人をわざわざなぜ自分の車に乗せなければならない?あなたの車であなたが運転するならまだわかるけど、彼が嫌だと言ってる人をいくら彼女だからってなぜ指図されて文句まで付けられなければならないの?

理不尽なことをしているのは主さんです。だったらあなたがレンタカーして運転して連れて行ってあげればいい。

言い方が酷いと言うけれど、嫌いな人を乗せるくらいなら他の人の方が全然マシというのは比喩の話であって、それくらい嫌なんだということを伝えたかっただけの事。しかも異性の友人。そりゃ普通の男は嫌がるでしょうよ。

自分が正しいと言って憚る主さんですが、根本からあなたが間違ってます。人の嫌がることを強制しようとして、さらに自分が悪いとは少しも思わず相手からの謝罪を求めているなんて。自分が車出すわけでもないのにどこまで図々しいの。あなたが謝罪すべきです。

嫌いな人を乗せるために車の維持費、ガソリン代、高速代を払って、楽しくも思えない相手に休日に運転してあげて気遣って会話までして、最終的に洗車までする。ドライバーってそれだけの仕事をしてるんだよ。そこまであなた全部1人で請け負えるの?まず車も持ってないんでしょ?

聞いてるだけで腹が立つ話です。

No.13

車がないならなぜそこに集合するのですかね?

友達なのになぜ彼が嫌なのかはさておき、彼の車なのだから嫌というなら仕方ないと思います。彼が嫌っているなら逆も同じで多分その二人も彼をそんなに好きではない気がしますよ。

どうしても行きたい、もしくはその二人が彼とある程度仲良いなら、車を持っている彼に直接頼むはずですよ。その二人は車持ちの他の誰とも仲良くないんですかね?

仲良い人同士で助け合えば良いですし、主さんは誰に対しても平等だと自分の我を押し出すなら、自分が車出して乗せていってあげれば良い話だと思います。

そもそもだけど、皆仲良いわけじゃないならどういった仲間で、どういうセレクトで集まるんでしょうかね?

No.8

主さんからしたら平等でも彼にしたら何かしら嫌な理由があるんじゃないですか?
主さんだって、例えば友達(女性の)でも、上下じゃなくても仲の良さが違っていたり、話す内容の程度に差をつけたりはありませんか?

そりゃ、どんな人とも平等に仲良くは理想ですが、そんなことは無理だし、まして車ってプライベートな空間なので、(男性で車好きな人ならこだわりもあるし)主さんが別れまでちらつかせるのはちょっと理解しづらいです。
私は運転しませんが、仮に免許持っていて車所有していてもマナーの悪い人なら友達でも乗せたくはないかな😅
乗せてもらう時も気を遣います。

以前に乗せて、例えば車内を汚されたとか、普段からちょっと距離おく理由があるとか?

No.11

車も彼氏も貴方の所有物じゃないので、乗せるか乗せないか彼氏の自由です。
運転出来ないし、車も所有してない人になんの権限もありません。
自分が一番ワガママで横柄な考えと言う事をちゃんと理解すべきです。

No.14

あなたが車を出して、その2人を乗せていけばいい。

彼の車ならあなたはとやかく言える立場にない。

また、車がないならタクシーで行くとかすればいいだけの話。

No.15

あなたの車で行けばいい話では

No.1

自分と自分の好きな人しか居なくて良いって発想の彼氏。協調性が無さそう。
友達も少なそうだし、放っておけば寂しくて連絡してくるのでは?
プライドが高くて自分から連絡出来ないなら、あなたの言う通りこの先やっていけないと思うからこのままさよならしてもいいのかも。
普通の男だったら、あなたの気持ちも理解してむしろ集まりのために考えて行動して偉いって思いそうだけど。

No.4

>> 2 他の友達も車で行くのだし他の友達が載せてあげたら良いのでは。 他の友達の車がいっぱいで載せられないなら、遠回りでも相乗りしてる子達を迎えに… 嫌いだから、乗せないというのはわかりました。
他の友達と比べて、あいつより上とか下とか序列をつけているのが嫌だったのですけど、私が変わっていますか?
私はみんな平等と思っています。

No.5

>> 3 彼の運転する彼の車ですから、彼が嫌というなら嫌で結論です。 それをゴネて、しかも嫌だという彼を人格否定までするあなたに 非がないと思うの… ゴネてはいないし、人格も否定していません。
何のことを言ってるかよくわかりません。

No.12

主さんのことを悪く言ってる人が多いから俺は味方してみる
男のくせに好きじゃないからとか小さい事を言うなって事だろ?
その嫌いな男2人と彼と主の4人だけで出掛けるなら断ればいいけど大勢で集まるならチマチマ言うなって話しだよね?
車持ってないなら出せるわけがないし、ガソリン代は割り勘にしたらいいだけ

No.16

>あの2人を乗せる位だったら、他の友達を乗せた方がマシだ

今回の友達たちの集まりは、彼氏さんの友達でもあるのですか?彼氏さん、本当はその集まりに行きたくないし、そのグループ皆が嫌いなのかな。

あの二人も嫌い
他の奴らも、あの二人に比べたらマシだけど正直あんまり好きではない

って感じなのかなー、って思いました。

男友達2人のことが嫌いなのは分かったけれど、「マシ」な他の友達、のことも本音では好きではないんだろうなって。

お前の方がマシ
って言い方も、失礼だからね

その集まりは、彼氏さんは行きたかったのかな?それとも渋々なのかな。

>私から謝れるとこがあれば、先に謝ってもいいとも思うけど、自分の悪い点がわかりません。

事情が分かりませんが、例えば
今回の集まりは実は主さんの友達たちの集まりで、彼氏さんは付き合いで渋々参加することに、という流れだったのなら、乗り気では無いのに送迎もさせて連れていこうとしたのが悪かった。ってなるかと思います。

まとめると
彼氏さんにとっては、
男友達2人のことも、その他の友達たちについても快く思ってない。ということが分かる一言だった、ということかと。

なら、集まりにくるなよ
そんなに嫌なら。

って話かと思いた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題