なぜ日本は自治会を無くさないのでしょうか?日本はなぜそこまで近所の人間と関わるの…

回答16 + お礼7 HIT数 279 あ+ あ-

2025/04/04 11:55(更新日時)

なぜ日本は自治会を無くさないのでしょうか?日本はなぜそこまで近所の人間と関わるのか理解出来ないです。近所の人間なんて赤の他人だし、どうでもいい存在でしょう?なのに自治会なんてやって、よく殺人事件が起きないなと思います。これが海外のスラム街だったら、近所に住んでるのがギャングとか殺人犯だったりするんですよ?そんなのと関わったら、絶対危ない目に遭うのに、日本ではそうならないんですかね?自治会なんて日本くらいしかないんじゃないんですか?あと今は人と関わらない時代なので、自治会は時代遅れなので、全国的に無くしたほうがいいと思いませんか?なぜ国は自治会を無くさないのでしょうか?

No.4273143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 隣に住んでるのがギャングでも反社でも無いことを確認して安心するために、そこそこな交流はあった方がいい。 もはや日本人全員ギャングでしょう?

No.7

>> 4 地方だからでは? 都市なら隣りが誰かすら知りません。 地方でも都市でも同じ日本なのに違いますか?

No.8

>> 5 自治会の中のいじめが原因の殺人事件は過去にありましたよ。 自治会を脱会したら自治会がゴミ集積所を使わせないということで裁判にもなりまし… 任意と言う名の強制では?任意って感じがしないです。

No.9

>> 1 嫌なら入らなければいいだけ それが出来ればいいですが、入らないとゴミ出せないんでしょう?

No.10

>> 2 自治会があるから治安がいい 逆に自治会なんて必要ないかと。

No.14

>> 12 それなら入る必要はないが大きな災害とかあっても自治会の指示に従わずに1人で勝手に身を守るしかないね いざって時に役立つ事もあるんだよ そんなの自己責任でしょう?大体赤の他人が助けてくれると思いません。赤の他人=敵みたい感じですから。

No.15

>> 13 主は日本人ではない感じ? 歳をとると、自治会は面倒で緩い互助のようなもの 面識→緩く生活リズムを把握→いざって時の連絡、そういうもの… そんなことをしても、どのみち孤独死は減らないです。孤独死は自然現象だから止められません。人は一人で死ぬものですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧