最近、歳をとったせいでしょうか? 動物、人、草木など周りに存在している全ての命…
最近、歳をとったせいでしょうか?
動物、人、草木など周りに存在している全ての命が以前よりも尊く感じるようになりました。
当たり前に存在している目の前の人、コメントを書いてくれる人、今読んでくれてる貴方含めて尊く感じます。
生きてるのが当たり前に思えるけど、そうじゃないんだなって
なんだか涙脆くなってしまいました。
なんでだろう?
だから、以前よりも相手に対して「ありがとう」「好きだよ」って言葉を大事にしています。自分の飼ってるペットにも、他人の飼われてる子も優しくギュッと抱きしめたくなります。その場にいてくれて、生きてくれてありがとうって気持ちで、ものすごく尊いのです。
同じような方はいませんか
あと、私がおかしいのかもしれないけどなんか、これを書きながらも泣いています。なんでだろう?なんで涙が出るのか自分でも分からないのです。本当に涙脆くなってしまいました。
読んでくれてありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最近、悲しい事などありましたか?
人生色々ありますが、苦労すると人の痛み等がわかるような気がします。
私も両親を亡くしてから、急に野良猫が愛おしくなりました。
今までは、野良猫を飼おうなんて、少しも思わなかったのに、両親の死後、どこからともなく迷い混んできた親猫のいない子猫2匹にとてつもない縁を感じ、飼育する事になりました。
また、野原の植物などには興味がなかったのに、その頃から、さりげなく咲いている花や草から生命の息吹を感じるようになりました。
また、造花を見ても、涙が出るようになりました。
生前、母が大好きだったお花。
花などには、全く見向きもしなかったのに、両親のお墓参りに行く時は、私の花まで購入して、家で飾っています。
なぜか、花を見ては感動し、亡くなった両親の面影を重ねています。
他のお家のペットには飼い主さんに許可を得てから触るようにしたほうが良いですよ
命を愛しく思うようになるのは、なんとなくわかります
多分、人生の経験値が増えて、命が存在するまでにたくさんの奇跡が重なって来たことを想像できるようになったからだと思います
私も最近、そんな感じがします
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧