旦那が鬱で仕事やめました。正直、負担しかありません。離婚事由になりますか?養育費…

回答7 + お礼0 HIT数 362 あ+ あ-

2025/04/04 07:21(更新日時)

旦那が鬱で仕事やめました。正直、負担しかありません。離婚事由になりますか?養育費や財産分与はしっかりできますか?

タグ

No.4273299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.7

金の切れ目が縁の切れ目

No.6

私の旦那の友達夫婦で同じ事がありました。
旦那さんが重度の糖尿病と診断され、プラス軽い鬱で仕事を辞めてそれでもアルバイトと個人の仕事で前職よりは少ないけどお金は入れてる中で、離婚を出してきて、友達が鬱がひどい時に色々と自分にいい条件で離婚して財産分与も旦那さんも半分もらえる義務なのに、今の家のローンを半分のお金全部出させて旦那さんには家を出てってもらって…どんな強欲な女だよって思いましたね。
人は、別れの時に一番人間性が出るんだなと感じます。
鬱で弱ってる人を支えるのは、本当に大変だとは思いますが、自分が同じ立場だとして旦那さんからすぐ見捨てられたらどう思いますか?
私なら2年は我慢します。
それ以上でも回復する見込が無いのであれば、長期的なものだから、仕事が出来る状況になるのはだいぶ先か無理かなので、子供の事を考えて離婚。
財産分与は半分。養育費は、働けない間は貰わないか義実家に相談かなぁ。

No.5

法律で認められた離婚理由の中に、「配偶者が郷土の精神病に罹り回復の見込みがないとき」というものがあります。
うつ病の病状によっては、この項目に該当する場合もあります。
夫婦には相互扶助の義務があるで、ただ「うつ病だから」というだけでは、離婚を認められるのは難しいでしょう。
病状がどのようなものか、ここに至るまでどれくらい懸命にサポートしてきたかによると思います。

離婚が成立すれば財産分与はできるでしょうが、養育費は旦那さんに収入がなければ難しいと思います。

No.4

私はお気持ちわかります。
夫婦なんだから支える、確かにそうかもしれません。
ただ人により出来ることと出来ないことがありますよね。
仮に元々旦那さんが低所得で、共働きで何とか生活してきた場合、貯金もなく、奥さん1人の稼ぎじゃ家族が生活できない場合、支えたくても支えられません。
実家に帰ってもらうか、離婚して生活保護を受けてもらうしかない。
無理して支えようとして奥さんが体を壊したら共倒れです。
綺麗事だけじゃ生きていけないです。

No.3

結婚式してなくて、誓いの言葉を述べてないなら。ワンチャン有りかも。

弁護士さんに相談してみましょう。

No.2

鬱になって、支えてあげないんですか?そんな簡単に別れるくらいなら、なんで結婚したんですか?あなた人間ですか?怖いです。

No.1

病める時も健やかなる時も 云々
結婚式の誓いをお忘れか

支えてあげられないの?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題