二十代の頃に付き合っていた元彼のことが未だに忘れられません。 現在は新しい彼氏…

回答22 + お礼21 HIT数 685 あ+ あ-

2025/04/10 22:39(更新日時)

二十代の頃に付き合っていた元彼のことが未だに忘れられません。
現在は新しい彼氏がいて、結婚も控えています。
こんな気持ちでいるのはずるいですか?

タグ

No.4273304 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2025-04-04 12:24
匿名さん14 ( 36 ♂ )

削除投票

よっぽど前の彼氏さんが素敵な人だったんだね。

でも結婚せずに別れたってことは、その男性になにか問題があったりしたんじゃないの?
今振り返ってみたら、その欠点を補うほどやっぱりいいところもあったなーって懐かしい感じに思ってるだけじゃない?

No.1 2025-04-03 23:32
匿名さん1 ( )

削除投票

本当に忘れられないくらい好きならば新しい彼氏なんか作れんし他の男と結婚なんてせんよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に忘れられないくらい好きならば新しい彼氏なんか作れんし他の男と結婚なんてせんよ。

No.2

>> 1 私がおかしいんですか。。

No.3

いろいろと選別して今の彼氏を選んだんだから 自分に自信を持ちなよ

No.4

わかります。
私も好きな人がいるのに、別の人と結婚しました。
忘れられない人っていますよ。

No.5

>> 3 いろいろと選別して今の彼氏を選んだんだから 自分に自信を持ちなよ 初めて付き合った相手でした。
今更どうこうなりたいとかってわけではなく、今でも忘れられない感じです。。

No.6

>> 4 わかります。 私も好きな人がいるのに、別の人と結婚しました。 忘れられない人っていますよ。 分かって頂けて嬉しいです。
もちろん、今の彼氏は好きです。
それでも、思い出してしまいます。。
都合良すぎですね。

No.8

別に忘れなくてもいいのでは?
私にもいるし彼にもいるかもしれませんよ
いちいち言わないだけで。
ただ、私は忘れられない人はいるけど
今の彼を大事にしています

No.9

ずるくはないです
あなたはそういう思い出を内包している人
その思い出も今のあなたを構成する一部になっていると思います

ただし、思い出は過去
元彼はもちろん、あなた自身もその後の年月で成長してるので、もはやその頃の元彼もあなたもこの世のどこにも存在しません
キラキラした懐かしい思い出として、自分だけの宝物にして今とこれからを生きていけばよいと思います
あなたの年齢になったら、誰だって忘れられない過去があると思いますが、そこには触れずに一緒にいるのが大人の恋愛、夫婦だと思います

忘れられない過去がキラキラした懐かしい思い出なら、あなたは幸せだと思います
同じ「他人に言えない過去」でも宝物どころか忘れたい闇を抱えて生きている人もいると思います
自分は幸せでよかった、そしてその幸せな今の自分を好きになってくれた人が人生で一番大切な人だと思います

No.10

自分がそれで良いのかだけだよ。

忘れられないってのは、未練がましいって事になるのだろうけど、無理なものは無理であって、それを自分の中でどう処理していくかの問題だからね。

No.11

忘れられない人がいるって、言わないだけでたくさんいると思いますよ。
それは、素敵な恋愛をしてきた証拠です。
素敵な思い出があるのです。
忘れられない人がいる人はモテないとか言ってる人がモテない底辺な人です。
恋愛経験もなく、さみしい人生だったのでしょうね。
忘れられない人に負けてる選ばれない人生の捻くれた塊みたいな人が、ほざいてるだけですね。
なんとも哀れでかわいそうな人です。

No.12

旦那大好きですが、思い出すと心があったかくなるような忘れられない元彼もいますよ。
旦那にもそんな人がいるかもしれないし、それは消せるものじゃないので仕方ない事だと思います。
ヨリを戻したくて連絡してるとかじゃなければ。

No.13

50代です。
結婚生活も30年近いです。
それでも忘れられない恋愛はあります。
そんなものじゃないですか?

No.14

よっぽど前の彼氏さんが素敵な人だったんだね。

でも結婚せずに別れたってことは、その男性になにか問題があったりしたんじゃないの?
今振り返ってみたら、その欠点を補うほどやっぱりいいところもあったなーって懐かしい感じに思ってるだけじゃない?

No.15

>> 8 別に忘れなくてもいいのでは? 私にもいるし彼にもいるかもしれませんよ いちいち言わないだけで。 ただ、私は忘れられない人はいるけど … 別れて何十年も経つのに、未だに思い出してしまいます。
今の彼氏は好きですが、悪いなって気持ちになります。。

No.16

>> 9 ずるくはないです あなたはそういう思い出を内包している人 その思い出も今のあなたを構成する一部になっていると思います ただし、思い… そう思えるようになったら素敵ですね。。

No.17

>> 10 自分がそれで良いのかだけだよ。 忘れられないってのは、未練がましいって事になるのだろうけど、無理なものは無理であって、それを自分の中で… 今更どうこうなりたいって言うわけではないですが、ふと何してるんだろうなって気持ちになります。

No.18

>> 11 忘れられない人がいるって、言わないだけでたくさんいると思いますよ。 それは、素敵な恋愛をしてきた証拠です。 素敵な思い出があるのです。 … そういうふうに思うようにします。。

No.19

>> 12 旦那大好きですが、思い出すと心があったかくなるような忘れられない元彼もいますよ。 旦那にもそんな人がいるかもしれないし、それは消せるものじ… もちろん、相手に連絡取ってるとかはないです。
私の気持ちの問題ですね。。

No.20

>> 13 50代です。 結婚生活も30年近いです。 それでも忘れられない恋愛はあります。 そんなものじゃないですか? やはりそういうものですか。。

No.21

>> 14 よっぽど前の彼氏さんが素敵な人だったんだね。 でも結婚せずに別れたってことは、その男性になにか問題があったりしたんじゃないの? 今振… 当時は相手がどうしても叶えたい夢があって、その為に別れました。
今は夢が叶ったかどうかは分かりませんが。。

No.22

別れられない人います。
時々思い出します。
素敵な恋愛をした人は、だいたい忘れられない人いますよ。
忘れららない人がいない人は、素敵な恋愛をしてない人か、
モテない人。
忘れられない人がいる人のことが羨ましいのでしょうね。
モテないとか言ってる人は、自分がモテないから忘れられない恋愛をしたことがないからわからないのでしょうね。
哀れな青春を送ってきたのでしょう。
だから、未練だの低レベルだの、ブスだの不細工と自分の自己紹介をしているのです。
なんとも滑稽な人です。
つまらない人生を送った人は人の悪口を言います。
7番のように。

No.23

>> 22 そんなふうに思うようにします。。

No.24

忘れられない人が居ながら幸せな結婚生活してる人はたくさんいるよ。
男性側にだっていると思う。
でもそれは理想化した過去の思い出であり現実からは年々離れていくよ。
理想であり生身の人間を思ってるわけじゃない。

No.25

>>17

思うのは自由だから別に良いんじゃない?ホントに悪いと思うなら、今彼と別れたら良いだけだよね。別れないのだから仕方ないと思ってるのと同じようなものだよ。

No.26

>> 24 忘れられない人が居ながら幸せな結婚生活してる人はたくさんいるよ。 男性側にだっていると思う。 でもそれは理想化した過去の思い出であり現実… そういう人もきっといますよね。。
私だけじゃないか。

No.27

>> 25 >>17 思うのは自由だから別に良いんじゃない?ホントに悪いと思うなら、今彼と別れたら良いだけだよね。別れないのだから仕方… 思うのは自由ですかね。。
行動に移そうとはさすがに思いませんが、ふと気になります。

No.28

>>27

良い思い出も悪い思い出も残っているわけで。過去に行った場所だったり、過去に聴いていた曲だったり、それに触れたりすれば過去付き合っていた人を思い出したりもする。思い出す事が別におかしな事じゃないでしょ?

思い出してどうしてるかと多少考えたとしても、問題あるとするなら、その過去の想いを募らせる事じゃないのかな?それが抑えられないというなら今彼と別れたら良いよね。

No.29

ずるいし相手に失礼だと思う

No.30

>> 28 >>27 良い思い出も悪い思い出も残っているわけで。過去に行った場所だったり、過去に聴いていた曲だったり、それに触れたりす… 言いたいことは分かっています。
なぜかはわからないけれど、過去にとらわれすぎてます。。

No.31

>> 29 ずるいし相手に失礼だと思う やっぱりそう思いますよね。

No.32

忘れる必要ないかと。その人と出会ったおかげで今があるわけですし。
ただ今彼より、元彼のほうがよかったとか、ことあるごとに比べてしまうのであれば、今彼とも別れるべきかと思います。誰も幸せになれません。 
こういう質問してる時点で、ずるいことに気がついてるんでしょ?もっと地に足つけて、自分で歩きなよ。

No.33

今の彼氏に失礼だから結婚辞めれば?
この掲示板の女性ってほんとに、、、、、ね。

No.34

>> 32 忘れる必要ないかと。その人と出会ったおかげで今があるわけですし。 ただ今彼より、元彼のほうがよかったとか、ことあるごとに比べてしまうのであ… ずるいことには気がついています。
どうにもならないとわかってはいますが、過去に浸りすぎています。

No.35

>> 33 今の彼氏に失礼だから結婚辞めれば? この掲示板の女性ってほんとに、、、、、ね。 本当に結婚するかはわかりませんけどね。

No.36

忘れられない初恋みたいなもんだと。
誰しもあるんじゃない?

若い時、初めての彼氏?キラキラしてた自分達、青春時代を一緒に過ごした相手だから、ふとした時とか季節の変わり目とかに、思い出したりするんだよ。もう綺麗な思い出になってるってことだと思うし、彼が忘れられないと言うより、あの頃にしか味わえない世界、純粋で一途で恋に夢中で若かった自分自身が眩しかったり、懐かしかったり切なかったりするんだよ。それだけ最悪な思い出になってない、ってことで人生の潤いみたいなもんだよ。

今の結婚予定の彼氏さんとの付き合いがどのくらいが分からないけど

今の相手と10年20年、穏やかに幸せに仲良く過ごしてみてよ。

60歳や70歳になったときに思い出すのは
今の彼氏(若い時の旦那)と切磋琢磨して過ごした若い夫婦時代の思い出とかだよ。

歳取ったときに新婚時代とか思い出して
若い頃のあなたは格好良かったわー、素敵だったわー、って思えるような人生に、2人でこれから作ってく、って事だよ。

元彼に比べても劣らないくらい、山あり谷ありのドラマが待ってるはずだからさ。今の彼氏さんとの日々、今の若い自分の時間、大事に丁寧に過ごしてね。

ちなみに私は夫とはあと数年もすれば、交際期間含めて20年くらい一緒にいるんだけど、さすがに20年も一緒にいると、付き合ったばっかりの頃の自分たちの思い出とかを懐かしいな、あの頃キラキラしてたな…若かったな、って、思い出すことが多いよ。桜を観にデートしにきたなーとかね。今ではもう、新婚時代とも2人とも見た目も変わってさ、でも変わらず仲良くしてるから2人で頑張ってきて良かっなぁって思うよ。

No.37

>>30

なぜかって、、
未練あるからだよね。どうにもならないから諦めるしかないけど、心の奥底では何とかなって欲しいという願望があるようにしか見えないけどね。それが分かってるから、ズルいとか考えてるわけだよね。

過去はもう終わった事なのでどうにもならないし、今とか未来をちゃんと考えるようにした方がいいよね。思い出すのは仕方ないけど、想いを募らせても終わってるわけだから、他の事を考えるようにさ。

No.38

もしその元カレに偶然会ってしまったらどうしますか?
やっぱり好き、もう一度付き合って結婚したいと言いますか?
そう出来るなら今の結婚をやめて、
元カレに会いに行った方が良いと思います。

No.39

私も結婚6年目ですが、忘れられない元カレいますよ。別れてからもう13年くらい経つのに。そんなもんじゃないですか?

上手く言い表せないけど、この元カレを忘れられない気持ちと、現旦那への気持ちは別物。

元カレがいたから今の自分もいるし、元カレと別れたからこそ今の生活がある。

何をどうこうするつもりなんてないです。今の生活には満足しています。けど、時々ふと思い返して切ないような懐かしいような気持ちになる。そんな存在です。

No.40

>> 36 忘れられない初恋みたいなもんだと。 誰しもあるんじゃない? 若い時、初めての彼氏?キラキラしてた自分達、青春時代を一緒に過ごした相手… とてもいいお話ありがとうございます。
そう思えるようになりたいです。

No.41

>> 37 >>30 なぜかって、、 未練あるからだよね。どうにもならないから諦めるしかないけど、心の奥底では何とかなって欲しいとい… 未練なのか執着なのかよく分かりません。
今更どうこう言っても仕方ないですよね。

No.42

>> 38 もしその元カレに偶然会ってしまったらどうしますか? やっぱり好き、もう一度付き合って結婚したいと言いますか? そう出来るなら今の結婚をや… それは言えません。。

No.43

>> 39 私も結婚6年目ですが、忘れられない元カレいますよ。別れてからもう13年くらい経つのに。そんなもんじゃないですか? 上手く言い表せないけ… そんな感じです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧