発達障害を検査するには心療内科に行けば診察してくれますか? 診察料はどれくらい…

回答3 + お礼0 HIT数 132 あ+ あ-

2025/04/05 02:35(更新日時)

発達障害を検査するには心療内科に行けば診察してくれますか?
診察料はどれくらいかかりますか?
あまりお金ないので、安いと助かります。
もし診断されたら家族に話した方がいいですか?
検査しようと思ったきっかけは、
①小さな頃から普通とは違う態度や行動をしていた
②好きな事へのこだわりが非常に強くそれ以外の事は出来ない
③整理整頓や掃除・忘れ物はあまりなく、一応出来るがなかなか困難
④周りが私が出来な過ぎてもフォローがなく、どんどんダメ出しが増えていく改善出来ない、恥をかく(家族が助けてくれない)
⑤職場には可能性が高いとして報告したので対処してくれている
⑥1人が大好きで土日は1人で外出して1人でいる
⑦幼く感じる、周りからの情報や学習能力が低い
日本って女性に甘く成人男性には非常に厳しく冷たい社会なので生きづらく感じる。

タグ

No.4273420 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分は精神科でテストしました
臨床心理士がいる所が良いみたいです
料金は保険適用で5000円くらいでした

No.2

昔検査しましたがあまりお勧めしません。

意味がないというか、

私的に色んな情報を調べた結果、

自分が好きな事でSNSなど使ってフリーや個人事業などで働くとか
(好きな事があって拘りが強いなら)

企業の中で自分の得意分野をアピールして居場所を作っていくか

が幸せへの道だと思います。

発達障害者として認定を受けても
主さんの自尊心や満足感は満たされない気がします。

好きな事がある、というのは実はとても羨ましがられる事だと感じます。

持っている宝物をうまく活かしていくのが
1番いいんじゃないかなと思いますよ。

検査自体は5000円くらいでした。

No.3

大人になって発達障害かどうか検査したがる人が一定数いますよね?
それって過去の自分を「発達障害だったから仕方ないんだ」と思いたいだけですか?
それとも今知れば今後何らかの対策があると思ってますか?
大人になってからの診断なんて過去を甦らせて脚色加えたものに診断が下りるに過ぎません。
医師も困り事ある人が調べに来たから何らかの診断をしなければならず適当ですよ。ネットで調べて素人が出来る程度です。
主さんが調べて該当すると思ってる程度の事を医師から言われて安心したいなら行けば良いですが、、、

医師の主人が医学生の頃に発達障害の事を学んでたら周りの同級生が続々と「絶対おれ発達障害だわ」と言い出したとか。
病院行って検査してもらおう!と2人が行き、2人ともADHDとの診断が下りたとか。
その他の子は「俺は幼児期にとっくに診断下りてる」と言ったとか。
医学生皆発達障害かよ、と言うオチなんですが、いくらADHDの症状があれど医学生になるほどの高い学習能力があるんだから発達障害とは?一体何なの?と思いませんか?
診断した医師も医学生がわざわざ診断してほしくて来たから無理矢理障害名付けた感が拭えないとか。

子供のころに診断されたなら療育等ありますし、親が育て方の工夫をして生きやすさを学べますが、大人になってから自分が障害だと知りたい理由は何なのだろう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧